Таможенники и СБУ препятствуют экспорту зерна

Экономика
19.08 19:32
Владимир Мукан
573
0

Украинская зерновая ассоциация настаивает на создании рабочей группы при правительстве по решению проблем экспорта зерна. С таким предложением Ассоциация обратилась к Наталье Яресько, главы Минфина.

"Это уже далеко не первый раз, когда Ассоциация просит рабочую группу, чтобы решить проблемы с экспортом зерна. Как правило, это ничего не дает", - говорит Сергей Наливака, директор консалтингового агентства "ААА".

По его словам, основными проблемами как раньше, так и сейчас была коррупция.

"СБУ-шники, милиция, таможенная служба затягивают процесс оформления документов, вводят какие-то дополнительные проверки и нормы документов для них. И все это ради одной цели - получить от экспортеров зерна взятку. Все понимают, что фирмы, которые занимаются поставками зерна за границу, неплохо зарабатывают. Поэтому и ожидают от них "плату за беспрепятственный экспорт".

Читайте также Компания Ахметова начала возить уголь из зоны АТО

В этом году у экспортеров возникли проблемы с перевозкой пшеницы до западной границы Украины, поскольку в "Укрзализныце" не хватает грузовых поездов. Также в августе на рынке продажи зерна появились фирмы, за наличные в американской валюте скупают зерно у заготовителей. Они не платят налогов, собирают зерно в своих хранилищах.
Часть вывозят за границу нелегально. А часть держат пока не поднимутся цены на мировых рынках.

"Некоторые компании по выработке зерна хотят протащить закон о возврате НДС производителям при экспорте зерна. Однако это сейчас не нужно ни для отрасли, ни для украинского бюджета. Доходы производителей и так высокие. А государство сейчас не имеет возможности возмещать НДС всем экспортерам. В общем ни одна комиссия при правительстве не сможет преодолеть коррупцию. Для этого следует менять механизмы работы таможни, милиции и других проверяющих органов. Надо проводить цели реформы отраслей ", - зазначает експерт.

Нагадаэмо, в этом году прогнозируют большой урожай зерна - 64, млн тонн, что на 0,2 млн больше прошлогоднего. Благодаря этому Украина сможет продать больше в другие государства.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх