Охрименко: «Из-за запрета межбанка могут исчезнуть лекарства, бензин и продукты»

Экономика
25.02 13:34
903
0

24 февраля Национальный банк Украины ввел временный запрет уполномоченным банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов. Такой запрет действует до 27 февраля включительно.

Украинские импортеры из-за невозможности приобрести валюту не смогут закупить товары из-за границы.

Алексей Григорьев из Кировограда импортирует живые цветы из Эквадора.

"Несколько дней подожду, - говорит он. - Но дальше где-то нужно брать валюту, чтобы рассчитываться с поставщиками. Ранее заказывал в банке, чтобы мне покупали на межбанке. А сейчас это запретили. Ситуация осложняется еще и тем, что мой товар - цветы. А это они долго не будут лежать. Надо делать заказ и рассчитываться сразу".

В обменниках доллар достигает отметки 40 грн., а на черном рынке курс на несколько гривен выше. В интернете с рук курс доллара иногда достигает 49 грн.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что сейчас невозможно давать прогнозы - упадет курс доллара или нет.

Некоторые эксперты утверждают, что курс доллара искусственно завышен и он должен снизиться. Другие - что неподкрепленная гривна и дальше будет падать. И те, и другие правы, говорит Охрименко.

По его мнению, два ключевых момента влияют на резкий рост доллара и обесценивание гривны - политика руководства НБУ и правительства, а также паника среди населения.

"В НБУ и правительстве не до конца понимают, что делать, - объясняет эксперт. - Сегодня закрыт межбанк. Согласен, что импортеры несколько дней потерпят. Но никто не даст гарантии, что межбанк откроют и такая ситуация не случится снова. Пока межбанк закрыт, в Украине вообще могут исчезнуть некоторые вещи - такие, как топливо, лекарства, продукты - все это импортируют".

Экономист объясняет, чтобы немного уменьшить курс, нужно перестать паниковать.

"Мне кажется, что если бы доллар завтра стал по 70 гривен, украинцы все равно искали бы, где его купить, - замечает Охрименко. - Даже те, кто ничего не импортирует, и кому доллары до этого не были нужны. Это все страх и паника. Многие бросились в магазины - закупать крупы и консервы. Не надо гоняться за чем-то, выстаивать очереди. Это только способствует росту и ажиотажу на валюту".

Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева объяснила, что у регулятора есть дополнительные инструменты, чтобы стабилизировать гривну. Эти инструменты она отказалась анонсировать, уточнив, что украинцы - очень креативный народ, поэтому она не может рассказать, какие именно меры будут приняты.

Теги: межбанк, доллары, импорт, запрет, Охрименко, Гонтарева

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх