Гонтарева: "Не вижу причин для валютной паники"

Экономика
25.02 18:10
978
0

Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева считает главной причиной валютной паники спекуляции, а новые ограничения на финансовом рынке называет "методами стабилизации ситуации".

"Я не понимаю, что чрезвычайного сегодня произошло. Реалистичных причин для паники на рынке нет, есть иррациональное поведение. Мы продолжаем использовать административные меры и интервенции. Единственное, в связи чем могли возникнуть недоразумения с рынком - новые ограничения, которые мы ввели на валютные операции. Но эти ограничения не касаются обслуживания кредитов, долгов и частных расчетов. Эти меры - исключительно для остановки спекуляции и вывода валюты с рынка", - заявила Гонтарева во время внеочередного брифинга вечером 25 февраля.

Министр финансов Наталья Яресько заверила, что введение импортного сбора не должно повлиять на подорожание товаров.

"Не должно быть никакого удорожания, так как на энергоресурсы, в частности, газ, и лекарства сбор не распространяется. Мы пытаемся стабилизировать ситуацию и вернуть валюту в страну. Если предложенные нами законы будут приняты - ситуация будет стабилизирована ", - сказала Яресько.

Гонтарева заверила, что ее действия поддерживает премьер и президент, и уверяет, что вскоре ситуация стабилизируется.

Председатель Нацбанка отказалась комментировать курс доллара на черном рынке, поскольку считает это не своей задачей.

Напомним, что сегодня Национальный банк ввел ряд ограничений на валютном рынке, включая обязательную проверку импортных контрактов на сумму более 50 тыс. долларов, а также запретил операции по кредитованию для покупки валюты. До 27 февраля уполномоченным банков запрещено покупать валюту по поручению клиентов, в том числе по ранее поданным заявкам. Впрочем, купить валюту банкам все равно негде, так межбанковская валютный рынок Украины закрыт на пять дней - до 1 марта включительно.

Теги: Гонтарева, гривна, курс, стабилизация, Украина

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх