Эксперт Лупоносов: «Торгаши выставляют цены на товар из расчета 50 гривен за доллар»

Экономика
27.02 13:29
Алена Вовченко
1749
0

После значительного "скачка" в 40 грн/$, доллар резко пошел вниз. Сегодня курс на черном рынке и банковский курс почти сравнялся - доллар можно получить за 30 гривен.

Руководитель Украинского банковского портала Алексей Лупоносов объясняет, что проходит в эти дни с курсом.

Почему украинцы наблюдают такой резкий скачек цен на валюту в последние дни?

- Есть такой хороший анекдот, который сейчас подходит для банковской сферы: "Почему генералы не бегают? Потому что в военное время это вызывает панику, а в мирное время это вызывает смех ". То же самое сейчас можно сказать о высших банкирах - банковских генералах. Началась паника и они "побежали". Правда, раньше они тихонько пытались заработать на курсе доллара. Сейчас используют старые схемы и уже внаглую зарабатывают на колебаниях курса, после того, как НБУ отказался от фиксированного курса.

Что стало причиной для таких колебаний?

- Банально, но политика. Президент Порошенко, несмотря на резкий скачок доллара вызвал "на коврик" главу Нацбанка Гонтареву с требованием что-то делать. Она закрыла межбанк и скупила доллары по курсу 21 грн / $ - так президент требует такого курса. Это стало фактически конфискацией. И рынок замер, ожидая дальнейших действий. Но мы должны получить следующий транш от МВФ в марте. Поэтому поднялся Премьер-министр Арсений Яценюк. И Гонтарева отменила свое решение. Это было ее главной ошибкой, ибо Нацбанк должен быть независимым от правительства, президента или любого. Валерия Гонтарева то реагирует на замечания президента, то прислушивается к премьеру. А должна проводить свою, независимую ни от кого, политику.

Что Нацбанк может сделать в данном случае, чтобы стабилизировать гривну?

- Сейчас уже ничего. Курс гривны - это уже компетенция Президента и правительства. Нужно не доллар снижать, а следить за ценами - надо снижать цены, регулировать их, а затем понемногу подходить к уменьшению цены закупки доллара. У Нацбанка нет в распоряжении налоговиков, милиционеров, СБУ. Поэтому сейчас государство должно задействовать эти инструменты.

Каким должен быть курс доллара сейчас?

- Сейчас его можно приобрести на "черном" рынке за 30 гривен. Но мы с нашими аналитиками прошлись магазинами и посмотрели на товары. Владельцы магазинов, смотря за такими долларовыми "каруселями" выставляют свои товары в расчете 50 грн / $, чтобы потом не прогореть. Это и есть реальный курс на сегодня. Так как доллар по 30 гривен под матрасом - это не валюта, нужно брать с позиции - что за него можно купить.

Стоит ли сейчас скупать доллары по такой цене простому украинцу с небольшим доходом?

- Если у человека лежит отложено несколько тысяч гривен - лучше не покупать. Многие скупают гречку и другие крупы - это неправильно. До нового урожая рукой подать. Лучше купить лекарств - особенно людям, которые регулярно их принимают, лекарства будут дорожать. Можно купить чай или кофе - это тоже импортные товары. Лучше всего прикинуть, что чаще всего вы используете из необходимого в быту и что из этого использованного импортное. Если была запланирована покупка - что-то из бытовой техники или одежды.

А что делать тем, у кого доход больше и есть возможность купить крупную сумму валюты?

- Сейчас человек с большой суммой не знает, что ее сделать. Потому некуда инвестировать - банковское золото приравняли к валюте и сейчас продают только на з тыс. грн золото. Поэтому золото - это не выход. Валюту в банках тоже найти сложно. Поэтому единственный выход - идти на "черный" рынок.

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх