"С весны украинцы будут гнать больше водки" - эксперт

Экономика
02.03 12:02
Владимир Мукан
936
0

С марта стоимость спирта выросла в два раза – с 178 до 265 гривен за декалитр, рассказали на государственном предприятии "Укрспирт". Объяснили это подорожанием энергоносителей и составляющих для производства спирта.

"Да, действительно, электроэнергия и газ существенно подорожали за этот год. Так же поднялась цена основные составляющие для производства спирта – фуражную пшеницу и кукурузу, – рассказывает znaj.ua Мария Колесник, аналитик консалтинговой компании" ААА ". – В начале года пшеницу продавали по 2300 гривен , а сейчас – по 4000. Кукурузу реализовывали по 2500, а теперь – по 3800 гривен. Поэтому основания для повышения стоимости есть. Однако не могу сказать, что цена должна вырасти именно на 50 процентов. Все же "Укрспирт" является монополистом на рынке производства спирта в Украине, такие всегда имеют соблазн повысить стоимость больше чем нужно."

Следствием повышения стоимости спирта будет подорожание водки. Минимальная цена пол-литровой бутылки вырастет с 39,9 грн до 55 грн, подсчитали в ассоциации "Укрводка".
"Поднятие цены на алкоголь никак не повлияет не вредны привычки украинском – как пили, так и будут пить, – говорит Мария Колесник. – Заводы увеличат долю теневой продукции. Они и сейчас ночью выпускают нелегально крупные партии спиртного, чтобы обойти налоги. Теперь нелегальной водки станет еще больше, она будет немного дешевле. Продавать ее в киосках, барах и на рынках. Украинцы чаще будут травиться алкоголем, потому что с этой весны они будут гнать больше сомогону – кто-то для себя, а кто-то под реализацию ".

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх