"Спасение гривны - дело президента и премьера, а не главы НБУ" - эксперт

Экономика
02.03 18:59
759
0

Вчера на совещании у главы государства, Президент Петр Порошенко выдвинул ультиматум главе Нацбанка Валерия Гонтарева. Президент попросил стабилизировать ситуацию на валютном рынке и увеличить курс гривны к такому, который заложил правительство в согласованный с МВФ бюджет - 21,7 грн / $. Вчера вечером упал курс доллара и на черном рынке. "Знай" спросили у старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя чего ожидать от доллара простом украинском.
Будет ли в Украине курс 21,7 грн / $?
- Думаю, что нет. Если правительство, Минифин и Нацбанк разработают комплексную программу, думаю можем несколько снизить курс доллара. Но снизить его до такой низкой отметки - маловероятно/
Что бы стоило сделать Валерия Гонтарева для стабилизации гривны?
- В данном случае от НБУ мало что здесь зависит. В Украине продолжается полноценная, масштабная война. Понятно, что она забирает часть бюджета, вместе с тем из страны идет отток капитала. Здесь скорее задача для Президента и правительства предотвратить падение гривны, чем для НБУ ".
Как повлияет закрытие межбанка на ситуацию?
- Мало повлияет. Межбанк хоть и закрытый, но банки могут покупать валюту в размере 0,5% от капитала. Так что предприятия и импортеры могут в ограниченном количестве купить валюту. Поэтому говорить о полном отсутствии межбанке нельзя.
В марте мы ожидаем очередного транша от МВФ. Повлияет ли это на валютный рынок?
- Думаю, что да - курс может снизиться, но не так ощутимо, как этого хотелось бы. Но ждать транша не нужно - потому эффект будет временным. Нужно создать такие условия, чтобы валюта сама поступала в Страну. Для этого нужно прекратить войну и поощрять инвесторов, экспортеров.
Председатель НБУ утверждает, что инструменты воздействия на курс. Как это повлияет на рядового украинском?
- Инструменты действительно существуют. Но диапазон очень мал. Ведь задействование каждого такого инструмента для воздействия на курс несет с собой и негативные последствия. Например, может быть девальвация гривны, значительная инфляция, или вообще могут начаться невыплаты заработной платы и социальных выплат. Доллар станет дешевым а вот люди останутся без зарплат и социальных выплат. Конечно, это никому не нужно. Поэтому с такими методами нужно быть осторожным - курс реально формирует рынок и искусственно его не удержать.
Стоит рядовому украинском покупать дорогие доллары?
- 33 гривны за 1 доллар - это дешево или дорого? Если считать, что гривна продолжает падать - тогда это дешево. Если предположить, что гривну таки укрепят - это дорого. Все зависит от правительства.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх