Литва будет экспортировать газ из США, чтобы ослабить позицию России

Экономика
02.03 21:00
711
0

Литовский газовый оператор заключил согласие с американской компанией о поставках газа. В Литву будет поступать сжиженный природный газ. В 2015 году США откроет на территории страны-партнера первый экспортный СПГ-терминал, а уже в следующем году начнутся поставки голубого топлива.

"Литовский оператор по торговле газом Litgas подписал контракт с американской компанией Cheniere marketing", - сообщает местное издание Delfi.lt

По мнению литовской власти экспорт сжиженного америнского газа ослабит позицию России, которая использует свои ресурсы для шантажа стран, газовозависимых от нее. "Уже за несколько лет Литва, Латвия и Эстония, смогут полностью отказаться от русского газа. В Европе станут использовать сланцевый газ. Открытый в Литве терминал ЗПГ удовлетворит почти все потребности стран Балтии, - говорит Даля Грибаускайте, президент Литвы. - Потому "Газпром" нам не нужен и русская сторона больше не будет его использовать, как средство политического давления в Европе, чему я очень рада. Диалог с Россией не возможен, пока она продолжает агрессивную политику".

Напомним, что в прошлом году в литовском городе Клайпеда стал работать новый корабль-терминал СПГ, а в текущем - начал свою коммерческую работу. Также с 2015 года литовский оператор Litgas получает сжиженныйприродний газ от норвежской компании "Statoil", который покроет потребности по меньшей мере п ятой части потребителей в государстве.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх