Сегодня НБУ закрыл три банка

Экономика
03.03 12:30
Владимир Мукан
1272
0

Сегодня Нацбанк признал неплатежеспособными сразу три банка - "Кредитпромбанк", "Омега Банк" и крупный "Дельта Банк". С января этого года эти банки имели статус проблемных и НБУ назначил временную администрацию для каждого из них.

"Эти банки уже почти год задерживали вклады своим клиентам, отдавали их частями и вели неэффективную финансовую политику, - считает Алексей Лупоносов, доктор экономических наук, руководитель банковского портала ua-banker.com.ua. - В эти банки можно было бы влить дополнительные деньги и восстановить, как это было с "Надра", "Родовид" и другими. Но в этот раз НБУ поступил правильно, что не сделал этого, а просто закрыл эти финучреждения. Сейчас в Украине 176 банков. За последние десять лет, за исключением прошлого года , ни один из них не признан банкротом. В США в течение прошлого года закрыли 5 банков. В экономике и банковской системе США дела не могут быть хуже, чем у нас. Но у них банки почему закрывались, а у нас - нет. Вся проблема в том , что украинские банки принадлежат олигархам и депутатам. По реальным показателям многие украинские банки надо было бы закрыть еще несколько лет назад. Но их владельцы подделывают финансовую отчетность, а Нацбанк через статус владельцев закрывал на это глаза. В результате у нас под прикрытием банков и сейчас действуют финансовые пирамиды. Именно поэтому были задержки с выплатами вкладов в кризисный 2008 год. Но после этого ни одного владельца банка не наказали и не засудили".

В течение следующих трех месяцев клиентам неплатежеспособных банков будет выплачивать вклады Фонд гарантирования вкладов.

"92-94 процентов вкладчиков держали в этих банках суммы до 200 тысяч гривен, поэтому они получат свои деньги. Тем, кто положил больше, возместят только 200 тысяч".

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх