За год ураинские олигархи потеряли половину своего состояния

Экономика
03.03 14:15
4869
0

Больше половины своего капитала за прошлый год потеряли украинские олигархи Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Петр Порошенко, Сергей Тигипко, соратник Юлии Тимошенко, Вадим Жеваго и соратник Виктора Януковича, Вадим Новинский, оказались вне рейтинга. Эксперты говорят, что из-за олигархической составляющей украинской економике, успешность бизнеса зависит от близости к власти.

Более половины всех убытков среди украинских миллиардеров понес Ринат Ахметов, который потерял $5,8 млрд. Впрочем, он остался на первом месте украинского Форбса с состоянием в $6,7 млрд. Второй номер - Виктор Пинчук, которыйх сохранил $1,5 млрд, потеряв 1,7 млрд. Третье место в новом рейтинге миллиардеров разделили Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которые сейчас владеют состоянием по $1,3 млрд, потеряв почти миллиард каждый.

"Ситуация с Ахметовым - поняла, он потерял чуть не весь активный бизнес в Донецкой и Луганской областях. Его спасли другие направления и центральные регионы Украины. О Пинчуке - не знаю, при каких именно обстоятельствах он столько потерял, возможно это связано с девальвацией гривны и его финансово-банковскими интересами", - говорит советник президента Ассоциации украинских банков Сергей Кущ.

Банкир Александр Охрименко видит в изменениях перечня Форбс чисто политические мотивы.

"То, что мы наблюдаем в стране за последний год, в том числе события на востоке - это война олигархов. Любая война ведет к убыткам и перераспределениям, кто побеждает, а кто-то проигрывает. Считаю такие рейтинги - бесполезным делом в Украине. Если Ахметов зарегистрировал и вывел "на свет" почти все свои активы, этого нельзя говорить о других фигурантов рейтинга", - говорит Охрименко.

Эксперты признают, что главной причиной убытков украинских олигархов в 2014 году стали революция, внеочередные выборы парламента и президента, потеря Крыма и долговременная война на востоке. Из рейтинга убрали президента Петра Порошенко, которой до сих пор является владельцем почти миллиардной в долларовой стоимости компании Рошен.

"Порошенко официально заявил, что будет продавать бизнес. Когда миллиардеры объявляют о продаже бизнеса - их не ставят в рейтинг. Конечно, Порошенко тоже что-то потерял, но из рейтинга исчез при других обстоятельствах", - считает Сергей Кущ.

Эксперты отмечают, что крупный бизнес в Украине до сих пор является заложником политической ситуации.

"Выбытие из рейтинга Вадима Новинского, Константина Жеваго и Сергея Тигипко - свидетельство о том, что возможность развивать крупный бизнес в нашей стране - дело исключительно близости к власти. Не удивлюсь, если после раскрытия конечных собственников, которое должно состояться в начале лета, радикально изменится рейтинг Форбса. Не исключаю, что настоящие владельцы могут пополнить и перечень миллиардеров", - говорит Кущ.

"Скрыть имущество в оффшорах - техническое дело. Если начнут давить - владельцами крупных предприятий окажутся студенты и "жители с хрущевок", - считает Охрименко.

Общее состояние самых богатых украинских-фигурантов рейтинга Forbes-2015 оценивается в $ 11,9 млрд. Самым богатым человеком планеты опять назван Билл Гейтс, состояние которого оценивается в 79,2 миллиарда долларов.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх