На продаже цветов зарабатывают 1500 гривен за два дня

Экономика
06.03 15:10
Владимир Мукан
8220
0

На цветах неплохо можно заработать перед 8 марта и 14 февраля, считает продавец цветов Оксана Кононенко из Киева. Она более 10 лет торгует цветами на столичных рынках.
- После победы Майдана прибыли всех цветников упали. Год назад люди намного меньше покупали цветов как на День влюбленных, так и на 8 марта. Однако с нынешнего февраля спрос на цветы стал восстанавливаться. Популярнее стали отечественные сорта, - говорит продавец. Она рассказывает, как успешно начать бизнес на цветах.

С чего начать?

Цветы заказывают на оптовых базах Киева и пригорода. В этом году оптом их можно купить от 11 до 15 гривен за штуку. Приобретенные растения держат в ванной комнате в холодной воде. Воду желательно подсластить, чтобы цветы дольше не увядали. Каждые 20-30 минут нужно проветривать в помещении.
- Лучше покупать розы и тюльпаны. Растений, которые стоят более 15 грн, не стоит брать. На них трудно сделать большую наценку. Также желательно не покупать гвоздик и гербер. Они часто ломаются. Не стоит также покупать цветы белого цвета. На них, особенно на герберах, в холодные мартовские дни появляются черные точки, - говорит Оксана Кононенко.
Для продажи достаточно закупить оптом 180-200 цветков. Это обойдется 2200-2800 грн. Также на сетку и целлофан для упаковки цветов необходимо около 100-150 гривен. Их дешевле продают через интернет.
- Для заработка исключительно на праздники не советую регистрироваться частным предпринимателем. Достаточно быть готовым откупиться от патрульно-постовых хорошим букетом или сотней гривен. Обычно они не очень придираются к таким.

Как продавать?

Точку с цветами размещают возле остановок, входов в метро и на широких перекрестках.
- Желательно выбирать места, где много людей и нет магазинов по продаже цветов. Вашим преимуществом должны быть еще и низкие цены. На торговлю можно выходить с 14 часов до полуночи, - советует продавец. - Я делаю наценку на каждом цветке 5-7 гривен. Если в букете более 5 цветков, наценка меньше. Рассчитываю, чтобы букет был не дороже 75 гривен. Потому что, как только цена получается больше, то покупатели начинают придираться и торговаться. А если цена трех цветков получается 35-37 гривен, покупатели платят, не колеблясь. На состояние растений не очень смотрят. За два дня торговли перед 8 марта, гуляя, можно заработать 1200-1500 гривен. Если торговать и ночью, то еще больше. Главное, выбрать хорошее место.

К чему быть готовым?

- Стоит изучить ситуацию с продажей цветов вокруг. Владельцы цветочных магазинов и точек в метро не любят нас, нелегальных продавцов. Могут специально поломать цветы и прогнать. Несколько раз мне приходилось из-за этого менять точку, - рассказывает строитель Валентин Андриенко. Он ежегодно с 5 по 9 марта продает цветы возле столичного метро Дорогожичи. - Еще следует остерегаться пьяных. Их в предпраздничные дни хватает. В прошлом году один такой в сердцах перебросил мне пластиковую вазу с розами, потоптался по бутонах и пошел. Я его не догонял, чтобы товар не бросать.
Если неподалеку банковский терминал, стоит каждые 2 часа через него класть деньги на свою карточку, советует продавец цветов Дмитрий Сагурин. Он три года работает реализатором цветов на столичных станциях метро.
- Два года назад 7 марта меня чуть не ограбили. Один подонок ударил в лицо, другой начал рыться в сумке. Хорошо, что какой-то человек вступился и они убежали. Так 2000 украли бы. После того выручку перевожу на карту, беру на дежурство биту. То под Майданом видел, как милиционеры издевались над бомжом. Ударили его в лицо ногой и хохочут. Затем подняли и набризкалы ему газовым баллончиком в морду и пошли. Он потом кровью плевал долго.

Расходы

Покупка цветов - 2200-2800 грн
Целлофан и сетка для упаковки - 100-150 грн
Доставка цветов или такси - 400 грн

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх