ДФС ликвидировала теневые «обналы» времен Януковича

Экономика
07.03 07:30
888
0

В конце февраля руководство Государственной фискальной службы отстранили от выполнения обязанностей и назначили проверку деятельности службы. Премьер Арсений Яценнюк призвал бизнес предоставить доказательства коррупции в службе, если таковые будут.
По словам общественного активиста Карла Волоха, отстранение от выполнения обязанностей руководства ДФС Яценюком свидетельствует о подозрениях, что старые схемы "правительства Януковича" в этом учреждении действуют и сейчас.

"Судить об этом точно нельзя, потому что доказательств мало. Ответственность за потери бюджета от этих старых схем так или иначе будет нести власть. Спасет такое решение Премьера или нет – неизвестно. Время покажет, - комментирует эксперт, - Но мы живем во времена, когда дополнительный мониторинг точно не помешает. Особенно зная, что ранее в ДФС действовала централизованная схема обналичивания и вывода по налогообложению. Схема была тотальная и централизованная. Задействованы в ней десятки тысяч человек. Такая же система работала на таможне. Если систему уже ликвидировали – пусть расскажут об этом людям. Украина требует не только изменений, но и умений политиков об этих изменениях доступно рассказать".
В свою очередь в Государственной фискальной службе Украины заявили, что так называемую "госпрограмму" Януковича полностью ликвидировали. Заключив фиктивный соглашения с "конвертаторами", предприниматель раньше мог платить от своего заработка не более 40% налогов, а 8% "обнальнои" комиссии, - пишет "Украинская Правда". Есть свидетельства, что во времена власти Януковича такую схему "курировал" Александр Клименко, экс-министр доходов и сборов Украины. Теперь эту систему ликвидировали.

"Есть изменения заметные, а есть те, которые будут ощутимы позже, - говорит председатель ДФС Игорь Белоус, - О существовании схемы "обнала"известно многим. Но о том, что с ней провели большую борьбу, не заявляют. Новая команда фискальной службы стала первой, которая взялась за ликвидацию этой системы. Это в истории независимой Украины происходит впервые. Это печально признавать, но до этого никто "конвертаторами" не занимался. Схему только подстраивали и направляли для выгоды для себя. Если раньше под данный механизм действовала так называемая "госпрограмма", то сейчас благодаря нам ее больше не существует. Это кардинальный шаг, который почему-то никто к нам не сделал ".

В ДФС также разработали систему электронного администрирования, которую недавно утвердила Верховная Рада. Она должна заработать в тестовом режиме с первого июля.
"Теперь страна имеет удобный алгоритм, который бы вычислял фиктивный налоговый кредит. По сути, получен механизм, с помощью которого можем "разложить" любое государственное предприятие. Причем эту работу будет выполнять машина, без влияния человеческого фактора. Раньше такого тоже не было. Мы ликвидировали значительную часть уклонений от уплаты налогов, так называемой "тени". Конечно, полностью ее пока не победили. "Партизанские" тренды остались. Но хороших 50% уклонений ликвидировать удалось. На изменения в стране я настроен оптимистично. Сейчас все идет по правильному сценарию", - отмечает Игорь Белоус.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх