«Никогда не берите кредит на свой бизнес» - эксперт рассказал о самых распространенных ошибках предпринимателей

Экономика
08.03 19:31
Владимир Мукан
3213
0

40% бизнесменов имеют убытки в своем деле, допуская одинаковые ошибки, заметили в консалтинговой компании AFS.
- Наиболее распространенной ошибкой является вложение в бизнес кредитных денег, - говорит Александр Охрименко, экономист, президент Украинского аналитического центра. Он также исследовал ошибки предпринимателей. Рассказывает "Знай" о них.

"Я еще не слышал ни одного успешного предпринимателя, который начинал свое дело с заемных средств. К не своим денегам обычно более небрежное отношение, их тратить легче, потому что их дали, а не заработал. К тому же в начале бизнеса обычно много непредсказуемых расходов, а за банковский кредит еще и проценты надо платить, - говорит Александр Охрименко. - Знаю одного менеджера по продажам в Черкасской области, занимался продажами кур и яиц оптом в магазины. Еще до кризиса человек решил выращивать уток. Занял деньги в банке и купил птицеферму, завел там несколько тысяч уток. Но так похазяинячал, не то, что тела кредита не мог выплачивать банку, но и даже процентов. За год работы он заработал меньше денег, чем получал на работе менеджером. Затем он отдал птицеферму банку. Но ее стоимость не покрывала всего долга. У мужчины уже денег не было и он начал скрываться от банковских работников"

Собственное дело должно быть связано с той сферой, в которой предприниматель имеет опыт.
"Иначе будет много неприятных сюрпризов. Есть такой "Киевгорстрой трест имени Загороднего". Сейчас предприятие в убыточном состоянии. А все потому, что его владелец банкир взялся за учреждение строительной фирмы. Он совсем не имел представления об этой сфере. Не помогли наладить дела даже миллионы гривен".

Не стоит доверять готовым бизнес-планам. Их продают через интернет или предлагают специалисты по старт-апам.
"Их у нас пишут теоретики. Они никогда не командовали людьми, не знают кто такой бригадир, прораб, их никогда не посылали на три буквы рабочие. Зато в их планах много пунктов о корпоративный дух, дрожь работников за рабочее место. Если ра предприятия почитал бы подобный план, то он тонно навирнув бы этого реоретика гаечным ключом".
Основные обязанности малого и среднего предприятия должен выполнять его владелец, советует Охрименко.
"Когда предприниматели доверяют основные дела наемному универсальном специалисту, есть большая вероятность, что он обманет владельца".

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх