В обороте появилась новая 100-гривневая банкнота

Экономика
09.03 11:25
786
0

9 марта выходит в оборот новая 100 гривневая банкнота. Она имеет обновленный дизайн и с портретом Тараса Шевченко по центру. Именно поэтому введение ее в наличный оборот осуществляется в день рождения поэта. Банкноту разработано с новой надежной защитой. В бумагу введена коричневая лента с ярким кинематическим эффектом. На ленте изображено число 100, которое становится видно при рассматривании купюры под острым углом к свету, и графический знак гривни. Фоновое изображение ее изменяется в соответствии с изменением угла наклона. Изображение бакноты перелививаються от золотистого к зеленому и имеют рельефную поверхность, которая определяется на ощупь.

Этой банкнотой основано обновление номинального ряда купюр национальной валютной системы образца 2003-2007 гг. Новая сотня разработана в соответствии с образцом 2014 года. Как сообщают в НБУ, для оновленння выбрали 100 гривен из-за наибольшую их изнашиваемость и минимальное количество ее подделок.

"Насегодня поддельных купюр среди соток мало. Всего 3,4 % поддельных банкнот на миллион настоящих оборотных", - говорит Владимир Тищенко, замдиректора департаменту денежного обращения НБУ.

В наличном обращении будут ходить 100-гривневые банкноты нового и старого образца.

Теги: банкнота купюра гривня

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх