"Банки продают залоговую недвижимость дешевле рыночной" - експерт

Экономика
10.03 11:30
Владимир Мукан
5085
0

В начале этого года обанкротилось более 10 банков, в более 5 введена временная администрация. Поэтому финучреждения стали чаще продавать залоговые квартиры. Жилье выставляют на продажу на 12-17% дешевле рыночных цен. Например, однокомнатную в доме 80 лет застройки в столичном жилмассиве Оболонь продают за 1200000. Грн, а такую ​​же, но залоговую - по 900 тыс. грн.
"Залоговых квартир стало больше, потому что у людей уменьшились доходы. Многих сократили на работе, урезали зарплаты. Украинцам нечем платить кредиты. Особенно если это долларовые кредиты. Некоторые банки уже начали конфисковывать жилье. Владельцам ничего не остается, как отдавать недвижемость, ведь ежемесячные платежи за него выросли как минимум в три раза. Еще коммуналка подорожала", - рассказывает Виктор Несин, глава Национального совета риэлторской палаты Украины.
Залоговое жилье продают дешевле рыночной стоимости, так как банк заинтересован как можно быстрее его продать и получить сумму, перекроет задолженность их клиента.
"Банки хотят быстрее избавиться этого жилья. Им не выгодно иметь недвижимость, потому что за нее надо платить коммунальные услуги, обслуживать"


Какие квартиры продают

Больше залоговых квартир продают в городах-миллионниках - Киеве, Харькове, Одессе. Там больший процент людей имели возможность оформить кредит на жилье.
"Это не удивительно, потому что в этих городах и доходы насиления больше. Среди залоговых квартир разные - и элитные трешки, и однокомнатные в новостройках, но больше бюджетных вариантов, - говорит столичный риетлор Светлана Компаниец. - Курс и кризис больше всего ударил по бедным людям и тех, кто имел средние блага. Обычно это жилье без особого ремонта. Некоторые варианты просто разбомбленные. Видела несколько трешек на Харьковском жилмассиве. Их продавали дешевле рыночной цены аж на 20 процентов. Однако туда зайти было страшно. Одну сдали в аренду китайским рабочим и там был ужасный беспорядок, потому что они курили в комнатах, ходили там обутыми, так испортили ламинат. В другой квартире владельцы устроили мини-общежитие, заселили туда более 20 человек ".
Обычно в жилье, которое арестовал банк, за коммунальные услуги не оплачены за несколько лет.
"Владельцы не платят от безысходности. В них нет денег. Но нередко я и банк, который стал владельцем недвижимости, не платит за это. Несколько раз коллеги поймали один из солидных банков, который подрабатывал платежки о полной уплате коммунальных. Показывал их перед продажей следующим владельцам. Очевидно, финучреждение выделило на это деньги, а его работники деньги присвоили себе и решили выйти из ситуаций фиктивным документом. "
Среди элитного жилья 80% в хорошем состоянии.
"Такое покупали бывшие чиновники, они думали, что даже если и не выплатят кредита, все равно оставят себе квартиру. Но сменилась власть и ситуация в стране. Им пришлось попрощаться с жильем."

Как безопасно купить залоговое жилье

Кредитные квартиры продают в двух случаях - или банк через суд изъял жилье и теперь продает, или он только собирается ее удалить, а уже продает.
"Для покупки такой квартиры лучше нанять юриста, чтобы он проверил все документы банка и владельца квартиры, - советует Виктор Несин. - Был не один случай, что новый владелец покупает квартиру, а оттуда не хочет выходить ее старый хозяин-должник. Он забарикадировуеться, закрывает дверь и не пускает настоящего хозяина. Бывают и другие ситуации, когда бывший владелец-должник подает в суд на банк за возбужденное процедуру торгов, выиграет дело. Тогда настоящем владельцу приходится покидать только приобретенное жилье и ждать пока ему отдадут деньги. А выплата затягивается обычно на год-два. Я уже не говорю об атмосфере горя и безысходности в кредитной квартире. Нередко старые хозяева осыпают новых различными проклятиями ".
Безопаснее покупать уже изъято жилье.
"Тогда мала вероятность, что кто-то вас туда не впускать или создавать какие-то трудности. Однако стоит внимательно проверить все документы. Особенно, выписаны прежние хозяева и их дети. Следует выяснить, не подает бывший владелец-должник в суд на банк."

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх