Агония России может растянуться на 3-4 года

Экономика
10.03 17:10
Людмила Микитюк
2187
0

Экономист Андрей Новак дает советы среднему классу, ай-тишникам и Порошенко

Как лучше обращаться с деньгами

Я рекомендую населению не делать резких движений, а дождаться стабилизации курса. На покупке и продаже валюты в кризисные периоды могут играть только специалисты. Это как на бирже: если вы не профессиональный брокер, то в любом случае проиграете. Когда банковская система понемногу очухается, можно положить иностранные валюты на депозит, чтобы компенсировать резкие движения за счет процентов.

В какие сферы инвестировать

Прежде всего в недвижимость. Если нет достаточно средств, тогда - в земельные участки. Для многих 6-10 соток это доступная инвестиция. Рано или поздно война закончится, тогда недвижимость и земля будут лишь расти в цене. Сейчас стоимость недвижимости упала до минимума. Новостройки продаются даже ниже своей себестоимости. Застройщики готовы получать хоть какие-то оборотные средства, чтобы только не простаивать.

Что приобретать

Лучше покупать товары длительного пользования, бытовую аудио- и видеоаппаратуру. Однако помните, что сейчас эти товары в связи с подорожанием иностранных валют подскочили в цене.

Как выжить малому бизнесу

Во-первых, каждый должен анализировать изменяющую ситуацию и взвешивать каждый свой шаг. Во-вторых, искать партнеров, ведь в одиночку выстоять будет сложно. Объединять ресурсы, рынки сбыта, управленческие решения. К сожалению, персонал придется оптимизировать в сторону сокращения. Ищите западных партнеров. Иностранцы понимают, что в стране, переживающей кризис, можно достичь большего успеха, чем заходя рынке своей благополучной страны.

Иностранным инвесторам

Сейчас идеальное время для инвестирования в Украину - разумеется, за исключеним оккупированных территорий, где идет война. Инвесторам будут интресны наши товарные и ресурсные рынки. Обратите внимание прежде всего на энергетический и аграрный. Идеальный для инвестирования также IT-сектор, благодаря высокой концентрации высококвалифицированных специалистов, которых выпускает наша система образования. Выгодно инвестировать также в энергосберегающие технологии. В Украине много интересных научных разработок, которые до сих пор лежат в ящиках мертвым грузом. Инвесторам несложно их активизировать, хорошо организовать производственный процесс и работать потом по всему миру.

Украинским ай-тишникам

Этот рынок в Украине очень развит. Наши ай-тишники преимущественно работают на иностранные компании. Это хорошо, хотя еще лучше было бы, чтобы их нанимали еще и наши компании. Украинские специалисты весьма востребованы в мире. Они получают неплохие деньги и тратят их преимущественно дома, подпитывая внутреннее потребление. К сожалению, ай-тишников в стране не так много, чтобы за счет них можно было поднять рынок потребления существенно.

Правительству

Уйти в отставку.

Президенту Порошенко

Президенту стоит отказаться от собственного бизнеса. Хотя я и понимаю, что это - нереально. По крайней мере, Петру Алексеевичу следует все больше чувствовать себя президентом, и все меньше - бизнесменом. Меня очень удивляет, что в условиях войны глава государства никак не может закрыть собственные фабрики на территории государства-агрессора.

Людям, которые хотят инвестировать в гуманитарную сферу

Бизнес мыслит категориями прибыли, а не потребностями страны. Чтобы он работал на государство, нужно создать для этого условия. Правительство обязано позаботиться о развитии информационной сферы, киноиндустрии, ведь эти сферы сейчас на нуле - даже по сравнению с Россией. Прежде чем вложить деньги, каждый инвестор анализирует ситуацию. Заказывает экспертные выводы о налоговой системе, работе таможни, местных органов власти. Вывод неутешительный: от Украины лучше держаться подальше. Мы проигрываем соседним странам Польше, даже Беларуси. Там договорился с "бацькай", и у тебя уже есть зеленая дорога. Здесь с кем бы ты ни договорился, все равно придется давать взятки.

Среднему классу

Основа среднего класса - наемные работники с зарплатой, которая позволяет им приобретать необходимые товары и услуги, отдыхать с семьей, качественно лечиться и еще немного экономить. По итогам прошлого года средний класс у нас ощутимо сузился. Количество людей, которые могут позволить себе экономить, уменьшилось. Минимальная совет: изменить структуру собственного потребления, свести пока ее к минимуму, без которого невозможно обойтись. К сожалению, мы возвращаемся к периоду конца 1990-х годов, когда многие семьи не имели возможности оплачивать коммунальные услуги. Долг в кризисные периоды достигал 90% платежей. Сейчас стало меньше семей, в которых работают оба - муж и жена. Для них оплачивать примерно 1 тыс грн. за коммунальные услуги обременительно. Поэтому, коммунальные долги будут только расти.

Мэрам городов

Наконец-то собраться в Киеве под Кабмином и требовать децентрализации бюджетной системы. Значительную часть налогов нужно оставлять по месту уплаты. Правительство в ручном режиме одним городам дает деньги, другим - нет. Премьер-министр не должен решать: этому не дам, а этому дам. И сколько дам, тоже. Так же, кстати, действовало правительство Николая Азарова. Реальная децентрализация касается налоговых поступлений, а не перераспределения и возврата части собранных денег в регионы.

Иностранцам в правительстве

Требовать от своего руководства реформ или публично объявить, что с этим политикумом у Украины нет перспективы. Это даст политический сигнал обществу, как правильно действовать. Потому что смена власти в Украине - это не дело иностранцев.

Международному валютному фонду

Действовать жестче. Контролировать каждый доллар, который нам дают.

Соединенным Штатам Америки

Если Россия перечеркнет все мировое право, сформировавшееся трагическими последствиями Второй мировой войны, грош цена будет и США, и ключевым международным организациям: от МВФ - до ООН, ОБСЕ и НАТО. Чтобы оставаться глобальным игроком, влиятельной страной мира, Америке нужно продемонстрировать твердую позицию в отношении Украины.

ООН

Изменить регламент, ликвидировать право вето одной страны на решение Совбеза, если эта страна - агрессор. Международные организации должны пересмотреть свою функциональность, институционность, внутренние правила и механизмы выполнения решений. В связи с трагическими событиями в Украине появилась возможность, необходимость и обязанность наконец усовершенствоваться.

России

Здесь вряд ли есть смысл давать какие-то советы. Если 85% граждан РФ поддерживают Путина, то есть войну россиян против украинцев, это очень больная нация. России уже ничего не поможет, кроме радикального лечения. История фашистской Германии свидетельствует, что оно осуществится лишь после опыта тотального поражения. Все зависит от того, как будет действовать международное сообщество. Если согласованно, то Россия обречена и экономически, и и в военной сфер, и политически. Против гибридной агрессии эффективна тоже гибридный, комплексный ответ.

У такой страны как РФ нет будущего. Первый вариант - экономический блицкриг, который зависит от цен на энергоносители, курса рубля, но прежде всего от финансовых санкций. В случае реализации этого сценария уже начало следующей зимы будет критическим для России. Если согласованных динамических действий не будет, агония растянется примерно на время "перестройки" в Советском Союзе. А это 6-7 лет. Однако РФ сейчас значительно более зависима от долларового обращения, чем когда-то СССР. Поэтому, в случае худшего сценария я даю 3-4 года.

Теги: Инвестиции в Украину курс иностранных валют Порошенко правительство местные налоги
Автор материала: Людмила Микитюк

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх