МВФ приедет с проверкой в июне

Экономика
13.03 21:05
Владимир Мукан
756
0

Международный валютный фонд опубликовал основные положения программы кредитования Украины. В соответствии с ними, курс гривны должен быть гибким, уровень инфляции должен снизиться до однозначного числа к 2016 году. Нацбанк должен нарастить золотовалютные резервы.

"Несколько рекомендаций касаются Нацбанка. Его правление должны переформатировать в исполнительный комитет, котоый будет формировать монетарную и курсовую политику. Также НБУ будет заниматься регулированием банковской системы, - рассказывает Владимир Марченко, аналитик консалтинговой компании AFS. - Как и в других странах, МВФ призывает сократить расходы из госбюджета".

МВФ требует, чтобы к 2020 году госдолг Украины был на уровне 71% ВВП. В этом же году правительство должно снизить налоги для малого и среднего бизнеса.

"Международный валютный фонд дает правильные и одновременно очевидные рекомендации правительства. Наш Кабмин и сам осознает необходимость реформ и сокращения расходов. Однако он не может проводить реформы из-за нехватки денег. Кредитных денег на них не хватит. А существенно сократить расходы для их привлечения Кабмин не сможет. Ведь придется отменять льготы, сокращать пенсии и соцвыплаты. Поэтому политики во главе правительства потеряют поддержку народа и не смогут победить на выборах. Правительства проще только эмитировать сокращения расходов и поддерживать свой политический рейтинг".

15 июня этого года в Украину прибудет первая оценочная миссия Международного валютного фонда. Ее члены будут проверять состояние отечественной экономики и соблюдения украинской властью мартовских рекомендаций МВФ.

"Думаю, МВФ после проверки решит предоставить Украине и второй транш. Это не значит, что летом власти прибегнет к каким существенных реформ. Достаточно выполнить рекомендации МВФ, а они очень поверхностны и нечеткие. Например, об изменениях в положениях Нацбанка можно отчитываться на следующей неделе. Стоит только внести изменения в регуляторных документов о правлении НБУ. Контролем банковской системы Нацбанк занимается и сейчас. Также проводит монетарную и курсовую политику. Расходы из бюджета сократят за счет уменьшения финансирования бюджетных учреждений - больниц, вузов и судов ".

Теги: Транш МВФ Муждународный валютный фонд Правительство Украины Кабмин
Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

Смерть Виталия Чуркина: стоит ли искать теорию заговора
ЧтениеАналитика 21 февраля

Российский дипломат был известен своими лживыми заявлениями. Чуркин утверждал, что Российская Федерация не признает нынешнюю украинскую власть. Убеждал, что российских […]

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх