Три пенсии вместо одной - идея экономиста

Экономика
13.03 23:20
Владимир Мукан
4584
0

В этом году дефицит Пенсионного фонда по разным данным составляет от 80 до 90 млрд. грн. Эту сумму, как и в предыдущие годы, пересчитают в Фонд из Госбюджета.

"Сейчас есть необходимость в настоящий пенсионной реформе. Благодаря ей можно уменьшить нагрузку на Пенсионный фонд и в то же время повысить уровень жизни пенсионеров, - считает Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины. - Лучшим вариантом является переход к трехуровневой пенсионной системе. Первый уровень - это государственная пенсия с индексом 1,2 прожиточного минимума. Сейчас прожиточный минимум 1176 гривен. Второй уровень - это перечисление определенного процента от зарплаты работодателем на счет работника. Третий уровень должен формировать сам работник - ежемесячно откладывать на свой счет какую-то часть дохода. Таким образом, выйдя на пенсию, человек будет получать деньги из трех источников, его старость будет обеспечена."

Напомним, Пенсионный фонд ежегодно недополучает около 70 млрд. грн. Главной причиной является то, что владельцы предприятий, чтобы сэкономить, оформляют своих работников только на минимальную зарплату. Основную часть зарплаты платят им неофициально.

Теги: Пенсинный фонд Андрей Новак Владимир Мукан зарплата в конвертах
Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх