Деньги у безработных выманивают по телефону - эксперт

Экономика
16.03 15:46
Владимир Мукан
2406
0

- Безработные часто наталкиваются на вакансии мошенников, которые вместо предоставления работы выманивают деньги. За день удаляем их около тысячи со своего сайта, - рассказывает Виктория Котлярова из интернет-портала трудоустройства jobs.ua. Она рассказывает, как распознать мошеннические вакансии.

Как выявить мошенническую вакансию?

- У них часто вместо зарплаты употребляют слова "доход", "прибыль", "инвестиции". Начинается объявление со слова "внимание". Предлагают очень высокую зарплату без опыта работы, неполный рабочий день. Нередко дают вакансии независимого консультанта, менеджера по продажам, помощника руководителя. Указывают телефоны платной линии, начинающиеся с цифр 070 и в других несвойственных кодов для украинских городов.

Где чаще всего можно встретить на вакансию мошенников?

- В объявлениях на столбах у вокзалов. Они рассчитаны на работников. Предлагают высокую зарплату и ночлег. Обычно такие клеят агентства-однодневки по поиску работы. Берут с соискателей 30-60 гривен за подбор вакансии и 200 гривен - за ночлег. На самом деле, ни работы, ни общежития по указанному адресу нет. Когда работник возвращается с негодованием в агентство, ее персонала уже там не находит. В газетах по поиску работы мошенники начинают текст вакансии со слова "attention (внимание - украинский)". Они поняли, что список объявлений в газетах компьютерная программа размещает в алфавитном порядке и латинские буквы идут всегда первыми, вот и начали с такого слова. Обычно такие вакансии у фирм сетевого маркетинга.

На сайтах трудоустройства также такие же мошеннические вакансии, как на столбах в газетах?

-Большое засилье на порталах трудоустройства агентств-однодневок было 2010-2011 года. Затем администраторы стали их блокировать. В газетах этого не делают, потому что тот, кто подает объявления, платит 11-17 гривен за размещение. Владельцам этих изданий не выгодно разоблачать своих постоянных клиентов. На сайтах часто встречаются вакансии с работой дома. Это может быть составление шариковых ручек, обработка фотографий и тому подобное. Но работодатель-мошенник обычно предлагает что-то купить, прежде чем начать работу. Например, заплатить за комплект для сборки ручек или набор каких дисков с тренингами. Сейчас мошенники нередко размещают вакансию курьера. Человек приходит на работу, а ее просят купить набор косметики и продавать на улицах.

Встречаются на сайтах вакансии с платными номерами?

- Да, бывают. За одну минуту связи с номером, который начинается на 0703 заплатите от 25 до 40 гривен, еще и 12 гривен за соединение. Вас долго будут расспрашивать, уточнять. Все ради того, чтобы дольше удержать на проводе. Довольно часто мошенники маскируются - в объявлении указывают обычный городской номер. Когда позвоните, услышите автоответчик: "Руководитель отдела кадров сейчас отсутствует. Позвоните ему по телефону: (0703) 91112 3". То есть вас побуждают позвонить на платную линию.

Вы часто вспоминаете о сетевом маркетинге. Это чисто мошеннический бизнес?

- Нет, не мошеннический. Репутация сетевого маркетинга давно испорчена, поэтому компании сетевого маркетинга никогда конкретно не пишут, предлагающие работу в сетевом бизнесе. Они вуалируют свои вакансии. Пишут "руководитель ищет помощника для своей фирмы" или "требуется менеджер по продаже". И когда работник зарабатывает первые деньги, ее руководитель намекает, чтобы он привлек еще десять. По такой схеме работают фирмы "Эйвон", "Эмвей", "Орифлейм". Обычно в них зарабатывают 30 процентов от проданного.

Как проверить мошенников?

- На этапе высылки своих резюме в этом нет необходимости. А если уже пригласят на собеседование, желательно ввести в интернете в поиск название компании и дописать "отзывы". Возможно, всплывут какие-то подозрительные факты. Также должно насторожить, если на самом собеседовании или в собеседовании вас попросят за то заплатить.

Теги: Поиск работи jobs.ua Владимир Мукан
Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх