Корпорации Ахметова грозит банкротство

Экономика
17.03 13:24
Илья Лукаш
4152
0

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги корпорации Рината Ахметова ДТЭК до уровня "неизбежного дефолта". Финансовые аналитики объяснили снижение рейтинга валютной и политической нестабильностью в Украине и резким падением рентабельности компании.

"По состоянию на конец 2014 года ДТЭК получил отказы основных кредиторов по рефинансированию долгов. Долгосрочный прогноз понижен до уровня" C ", что указывает на неизбежный дефолт из-за очень слабой ликвидности компании", - говорится в пресс-релизе Fitch.

Активы компании составляют $ 314 млн. Между тем до конца апреля ДТЭК должен вернуть долгов только по еврооблигациям на $ 200 млн.

Аналитики упомянули отчуждение крымского филиала ДТЭК и слабость украинских банков, в том числе дочки главной корпорации Ахметова - Украинского Международного Банка. Среди общих причин - снижение ВВП на 5% и инфляция в 26% в Украине в течение 2015 года. Рентабельности корпорации упала более чем на 20%.

Эксперты указывают, что ДТЭК держится только потому, что является частью главной корпорации Ахметова СКМ.

"Большая часть активов корпорации оказались на оккупированной территории и ничего не стоят. Если активы крупного бизнеса уменьшаются на 25% - ты банкрот. Если потеряно более четверти - ты банкрот еще вчера. Все остальные активы СКМ - транспорт, логистика, страхование и другие связанны с добычей ресурсов. Удивительно, как они до сих пор держатся", - говорит экономист Павел Мельник.

Эксперт также отмечает, что на украинские компании вне зоны боевых действий, кризис не повлияет так сильно.

"Крупный бизнес пережил инфляцию в 2014 году в 30%, переживет и 26-28% в 2015-м. Главное, что они сохраняют ценность своих активов, в отличие от ДТЭК", - подытожил Мельник.

В пресс-службе ДТЭК "Знай" отказались комментировать рейтинг Fitch, заявил, что сами увидели его в Интернете и готовят соответствующее заявление.

Напомним, чистый убыток ДТЭК в 2014 г. составлял 19,6 млрд. грн.

Теги: Ахметов ДТЭК банкротство Fitch
Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх