Работающим пенсионерам сократили пенсии

Экономика
17.03 13:45
1236
0

17 марта вступил в силу закон "Об ограничением размера пенсий, работающим пенсионерам". В соответствии с ним работающие пенсионеры, в которых размер пенсионных выплат превышает в полтора раза минимальную зароботную плату, то есть 1218 грн, будут иметь на 85 % пенсии меньше. Также не будут платить пенсии работающим пенсионерам- нардепам, судьям, прокурорам. При освобождении пенсионера сработы в обоих случаях, он опять будет получать полную выплату. Такие нововведения пока, что временные и действуют лишь до 31 декабря 2015 года. Установленые сокращения пенсий не касаются инвалидов войны, 1 и 2 групп, участников АТО и войны, членов военных семей.

Также в соответствии с законом льготную пенсию будут получать те, кто работают на протяжении полного рабочего дня на вредной, тяжелой и подземной работе. Точный список профессий, которые подпадают под льготы определяет Кабинет министров Украины. Для женщин льготный стаж теперь будет повышаться на полгода каждого года. Соответственно выходить на пенсию имеют право рабочие в 55-летнему возрасте, мужчины с 30-летним стажем и женщины с 25-летним стажем.

В минфине объясняют, что благодаря введению таких ограничений рассчитывают сэкономить около 25 млрд на год. Эксперты же считают, что этот законопроект будет способствовать еще большему обворовыванию пенсионеров.

"Наших пенсионеров будут обворовывать вдвое больше. Ведь украинцы преклонных лет, которые работают уже заработали право на полноценную пенсию. Также они будут работать и выплачивать в дальнейшем взносы в пенсионный фонд, хотя это уже для них не есть объязательным. Таким образом, украинский пенсионер будет отдавать государству большую часть пенсии, которую будет получать. Но работающие люди пенсионного возраста уже потеряли значительную часть пенсионных доплат через соответствующие реформы экс-власти", - объяснил Юрий Гавриленко, эксперт Фонда общественной безопасности.

Теги: пенсионери выплаты сокращения пенсионный возраст работающий

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх