Закон о банкротстве семьи поможет валютным заемщикам

Экономика
19.03 23:57
Владимир Мукан
2724
0

Валютные заемщики просят перевода своей долларовой задолженности перед банками в гривну по курсу 5-8 гривен. Однако депутаты не приняли соответствующих законопроектов. За последние три месяца дважды собирался "Кредитный Майдан" под Нацбанком, его участники потребовали от главы НБУ реструктуризировать их долги.

- Валютным заемщикам сейчас действительно трудно. Особенно тем, кто покупал в кредит квартиру. Им приходится выплачивать в три раза больше ежемесячные взносы, чем раньше, - говорит Алексей Кущ, председатель Ассоциации украинских банков. Он рассказывает, как решить проблемы валютных заемщиков на государственном уровне.

Валютным заемщикам нечем погашать кредиты. Банкам поэтому нечем возвращать депозиты вкладчикам. Как выйти из этой ситуации?

- "Нет денег" это лишь неподтвержденные слова. В Украине нет органа, который принимает решение о платежеспособности семьи. А может человек покупал эти квартиры, чтобы потом продать дороже или сдавать? И попалась по неосторожности. Конечно, сейчас ей трудно, но она далеко не за чертой бедности. Знаю и другие ситуации - купил человек машину в кредит за 100 тысяч долларов и жалуется, что ничем погашать ежемесячные взносы. Да, ему сейчас тяжело, но такая машина - это предмет роскоши. Ни банк, ни государство не должны помогать покупать роскошные вещи.

Президент Порошенко против реструктуризации кредитов валютных заемщиков. Он ветировал закон, запрещающий изымать у людей кредитную недвижимость за просроченные платежи. Это решает проблему?

- Это только первый шаг. Он комплексно не решает проблемы. Подобные случаи были и будут. Их нужно законодательно предусмотреть. Поэтому следующим шагом должно стать принятие закона о восстановлении платежеспособности домохозяйств. Домохозяйство - это семья с конкретными расходами, доходами и потребностями. Такой закон урегулировал бы проблемные моменты, потому что в соответствии с ним, любую семью можно признать банкротом.

По какой схеме он должен работать?

- Согласно закону, суд рассматривал бы все документы должника, сопоставлял бы расходы с доходами. Например, если расходы на кредит больше 15 процентов дохода семьи, то должнику уменьшают ежемесячный платеж на определенный период - год-два. За это время человек ищет более высокооплачиваемую работу или продает имущество. В период восстановления платежеспособности домохозяйства на членов семьи накладывают ряд ограничений - покупать акции, недвижимость, автомобили, ездить за границу, брать новые кредиты и тому подобное. В каждой цивилизованной стране есть такой закон. С помощью него можно решать не только проблемы с оплатой кредитов банка, но и с оплатой алиментов, необходимости льгот.

Какова вероятность, что нынешняя Верховная Рада примет такой закон?

- Минимальная. Для наших депутатов он не актуален. Все хотят писать законы на пол-листа, чтобы потом хвастаться, как много законопроектов они внесли на рассмотрение. А если проанализировать их, то 90% оказываются поправками и изменениями в уже существующие законы.

Теги: Валютные заемщики Кредитный площадь Алексей Кущ Владимир Мукан
Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх