Российский банк прессует украинских военных

Экономика
20.03 12:38
4626
0

Призванного киевлянина Дмитрия Лиховия начал незаконно "прессовать" "Альфа-Банк". Банковские работники направили Дмитрию письмо, в котором сообщили, что разослали письма в посольства разных стран, чтобы те помогли невыезда мужа за границу до момента выполнения им обязательств перед банком. Дмитрий объясняет, что банк не имел на это права.

Альфа-Банк Украина - украинский банк, входит в российскую частную банковскую группу "Альфа-Групп".

"Я имею валютный ипотечный кредит - приобрел квартиру. - Рассказал "Знай" Дмитрий. - Приобретенная квартира - залог по кредиту. До мобилизации я был добросовестным плательщиком ".

В марте мужчину мобилизовали. Согласно законодательству он должен быть освобожден от платежей. Срок кредитных льгот, предусмотренных законами Украины, для Лиховия заканчивается только 21 марта 2015 - через год после мобилизации. Но за 16 дней до конца срока банк прислал письмо и предупредил, что обратился в посольства стран Евросоюза, чтобы те помогли невыезду мужчины за границу.

"На самом деле задолженность с моей стороны перед банком отсутствует, что показала проверка состояния обязательств по кредиту с помощью услуги Альфа-Банк Онлайн. И в самом письме из банка "количество дней просрочки" дважды не указан в шаблоне. Но даже если бы была просрочка - я освобожден от платежей по кредитам и от штрафных санкций до конца мобилизации из рядов вооруженных сил ". - Возмущается мужчина.

Работа Дмитрия связана с частыми командировками за границу. Так он зарабатывает средства, в том числе и для того, чтобы платить кредит "Альфа-банка".

"Я понимаю, что российский" Альфа-Банк "подобными письмами запугивает и очерняет не только меня, но и многих других военнослужащих, которые защищают Украину от российской же агрессии. Даже если банк принесет извинения - письмо в посольство уже пошло - об этом сообщает сам банк. И я попал в "черный список" как злостный неплательщик, что на самом деле не соответствует действительности ". - Говорит Дмитрий Лиховий.

Проблемы с Альфа-банком у мужчины возникали и раньше. Так с первых дней мобилизации Дмитрию с женой пришлось спорить с "Альфа-банком", чтобы тот заморозил кредит на период мобилизации. Летом эту "битву" с банком удалось выиграть только благодаря неравнодушным юристам волонтерам, которые подготовили образец письма в "Альфа-банк".

"Знай" обратился в пресс-службу "Альфа-банк Украина", где прокомментировали ситуацию.

"Альфа-Банк одним из первых предложил кредитные каникулы мобилизованным клиентам. Нашему клиенту Дмитрию Лиховию также доступна такая опция. О том, что по его кредиту действуют кредитные каникулы, Дмитрию в телефонном режиме было подтверждено сотрудником банка. Письмо, о котором идет речь, было направлео в связи с тем, что были нарушены обязательства по страхованию залогового имущества. Согласно ипотечному договору, клиент должен обеспечить страхование залога за свой счет. В ответ на обращение Дмитрия, банк в индивидуальном порядке может предоставить подобные отсрочки платежа, каникулы по страхованию залога.

По информации о клиенте предоставленной в посольства, сообщаем, что такая информация банком не предоставлялась. Также обращаем внимание на то, что с клиентом данная ситуация была урегулирована ". - Сообщили нам в пресс-службе банка.

Поведение "Альфа-банка" ожидаемое, считает Владимир Марченко, аналитик консалтинговой компании АФС.

"В России бизнес очень связан с политикой, он откровенно гнет линию Кремля. К сентябрю Украина предоставили внешних займов и помощи на 9 милиардов долларов. Это самая большая сумма за последние девять лет. Но все эти деньги не помогли, потому что российские банки создали искусственный ажиотаж на доллары и расшатали курс. Премьер Яценюк только языком ненавидит Россию. Ни он, ни Гонтарева с Нацбанка не распорядились закрыть российские банки".

Пренебрежительное отношение к военным экономист заметил не только в "Альфа-банка".

"В нашей банковской системе 25 процентов российских банков. С января-февраля они начинают давление на военных. Иногда к бойцам звонят коллекторы и требуют отдать долг. Потом оказывается, что коллекторы ошиблись. Мне кажется, что правительство прикрывает российские банки, иначе объяснить их существование у нас невозможно. Сейчас наши военные имеют определенные льготы по уплате кредита, подают документы для применения льгот в банк. То есть большинство финучреждений России теперь имеют базу данных наших военных."

Теги: Альфа-банк кредит участников АТО

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх