"Российские банки в Украине закрывают программисты" - экономист

Экономика
23.03 23:55
Владимир Мукан
9759
0

Сегодня в соцсетях распространили информацию о закрытии столичного отделения "Сбербанку России" на ул. Владимирской. Наш корреспондент убедился, что отделение нормально работает - его работники обслуживают клиентов, покупают валюту и принимают кредитные платежи. В декабре также были сообщения в СМИ и соцсетях о том, что русский банк ВТБ закрывает свои отделения в Украине. Но он лишь сократил свои отделения в некоторых областях. Единственный русский банк, который в прошлом году действительно исчез, это "Русский стандарт". Он в октябре изменил название на "Форвард банк".

"Русские банки действительно сокращают количество своих отделений в Украине, потому что их доходы существенно снизились. Через низкие состояния и обесценивания гривни люди сейчас не вкладывают средства в финучреждения, а наоборот - забирают их оттуда", - объясняет "Знай" экономист Владислав Загородний.

За последний год наибольший отток средств был из руссийских финучреждений, из них вывели 20% депозитов. Из 45 млрд. грн. у них осталось 36. Лидером из оттока капитала стал ВТБ, вклады у него сократились на 43% "Адекватные люди не будут нести денег банки страны-захватчика. С одной стороны, это противоречит всем моральным принципам, из другой - это очень ненадежный вклад. Ведь рано или поздно эти финучреждения все равно уйдут из Украины и, очевидно, денег перед этим банки не вернут.

Закрытие этих банков является требованием общества. Особенно после того, как россияне после оккупации Крыма позволили крымчанам не платить кредитов украинским банкам. Можно было бы предпринять зеркальный шаг в ответ. Но власть на это не пошла. Поскольку она не воспользовалась возможностью политическим решениями набирать себе баллы. Это сделали программисты и специалисты из раскрути разных сайтов и интернет-страниц. Они стали распространять разные фейковые новости с интересными заглавиями, что бы больше людей кликало на их сайты. Ведь убийствами средь бела дня и выстрелами наших людей уже не удивишь".

Напомним, что "Сбербанк России" входит в десятку самых крупных финучреждений Украины. Его активы достигают 42 млрд. грн. ВТБ, после "Приватбанка" и "Дельты", лидирует в предоставлении потребительских и автомобильных кредитов. Особенный расцвет этих учреждений начался 2010 года - во время окончательного закрепления власти Януковича. Тогда отделения русских банков появились на главных улицах каждого областного центра. Каждый пятый зарплатний проект обслуживали банки соседнего государства.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх