Во время кризиса выгодно вкладывать деньги в обучение

Экономика
24.03 14:15
Владимир Мукан
4269
0

Юрий Гава, економист

За последний год гривна обесценилась почти в три раза. На столько же упала и покупательная способность украинцев. Поэтому держать и дальше деньги в гривневых депозитах невыгодно. Вкладывать в банк доллары рискованно, ведь Нацбанк за последний год ввел минимум три ограничения на снятие иностранной валюты. А более 30 банков признали банкротами.
- В золото вкладывать тоже не стоит, оно приносит прибыль при длинных инвестициях и то не всегда. Может такое быть, что за 10 лет цена на ценный металл вырастет, а может и снизится, - говорит "Знай" экономист Юрий Гава. Он рассказывает, куда выгодно вкладывать деньги в кризис.

В что выгодно вкладывать в кризис?
- В знания. Это тренинги, курсы, мастер-классы. Высшее образование - это базовое образование. Сейчас ценные узкие и специализированные знания. Чтобы правильно работать человеку, например продавать фонарики для сельского хозяйства, не нужно знать, как устроен вселенная. Главное, владеть техниками продаж и уметь прогнозировать спрос. Вложения сбережений в обучение, это не вступление в университет.
Приведите пример.
- Это, наприкалад, затраты на обучение новой технологии заработка. Сейчас, появляются бюджетные парикмахерские, магазины нового типа. Почти все идет из-за границы. Поэтому целесообразно будет потратить сбережения на дорогу за границу, проживание там, чтобы принять подобный опыт и стать первым, кто откроет подобный бизнес в Украине. Скажем, бизнес на кофемобилях или продаже живого пива тоже пришел к нам из-за границы. Больше заработали те, кто первым открыл такое дело в нашей стране.
Что делать в случае, если с подобным бизнесом в Украине не сложится?
- Не расстраиваться. Стоит лучше учить отечественный рынок и спрос на нем и начинать что-то новое. Любое дело, даже неудачное, является лучшим учителем. Человек уже совсем иначе начинает мыслить, на другом уровне просчитывает риски. В отличие от денег, драгоценностей и дорогой техники этот опыт никто не займет. Знаю много случаев, когда бизнесмены, что прогорели, становились прекрасными консультантами и менеджерами в крупных компаниях.

А если отложенных денег недостаточно для путешествия за границу?
- Тогда стоит браться за изучение монографий бизнесменов. Нужно читать не просто какие-то учебники или поучения писателей, а именно книги написаны бизнесменами-практиками. Причем важно, чтобы такая ценная книга была не принята в библиотеке или у товарища, а куплена. Чем она будет дороже, тем больше внутренний стимул иметь отразить ее в 40-60 раз больше. Можно посещать различные практические курсы. Но, опять же, если их ведут не теоретики, а бизнесмены-практики.
В чем особенность кризиса в Украине?
- Он здесь не только экономический, но и военно-политический. Поэтому бизнес можно выстраивать на замещении товаров, которые ранее производили в Крыму и Донецкой областях. Для этого необходимо изучить рынок, узнать, что перестали поставлять оттуда в магазины и на рынки. Наладив поставки пропавших товаров, можно неплохо заработать.

То есть все деньги лучше тратить в знания и конкретный бизнес?
- Все зависит от суммы ваших сбережений. Накопленные деньги желательно деферсификувать. Если есть более 600 тысяч гривен, то 150 из них можно вложить в золото, 100 - в доллары, остальные потратить на свое дело или учебу. Как минимум год они свою стоимость будут хранить. Если есть более трех миллионов гривен сбережений, можно вложить в недвижимость за рубежом. Выгоднее ее покупать в Швейцарии, Англии, США. В этих странах стабильная экономика, каких-либо потрясений в ближайшие годы там не будет.

Теги: Куда инвестировать в кризис Юрий Гава Владимир Мукан
Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх