«Мы сейчас переживаем дефолт» - эксперт

Экономика
27.03 16:05
Алена Вовченко
1980
0

Международное агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Украины. Специалисты агентства предрекают стране дефолт с вероятностью 100%. В феврале еще одно влиятельное международное агентство Fitch снизило международные рейтинги Украины.

Что такое дефолт и чем это грозит Украине, "Знай" расспрашивал экономиста Алексея Лупоносова.

- Кредитный рейтинг - специальная система градации, которая позволяет международным инвесторам понимать, какая ситуация складывается в конкретном банке, фирме, городе или стране. Иногда в таких рейтингах люди участвуют даже на платной основе, но это не касается государств. Чем больше рейтинг банка, фирмы или страны, тем меньше риск для инвестора. За основу принимают утверждение, что если экономическая ситуация в порядке, то риск дефолта в стране равен нулю. И наоборот.

Агентство Fitch несколько дней назад снизило рейтинг Киева до преддефолтного. Раньше мы не слышали, чтобы агентства определяли рейтинг городов.

- Согласно Магдебургского права, город это государство в государстве. У города есть свой бюджет, и городской совет привлекает деньги инвесторов. Это были средства Всемирного банка, Банка реконструкции и развития, МВФ и других банков с иностранным капиталом. Если какая-то отечественная фирма, банк или даже город хочет получить иностранные инвестиции и кредиты - они вынуждены идти в рейтинговое агентство. Конечно, столица пользовалась деньгами из-за рубежа, поэтому данный рейтинг по поводу городов и существует.

Что значит "риск дефолта" для украинцев?

- Если говорить откровенно, то наша страна в международных рейтингах всегда находилась в категории "С" - вероятный дефолт. Очень часто оценки рейтинговых агентств является политизированными. К примеру, те же рейтинги, что и Украина, получает наш сосед Россия. Но там ситуация несколько лучше, чем в Украине. Международные рейтинги у нас одинаковые, но в России природных ресурсов хватит еще на 5 лет. А у нас в стране дефолт уже состоялся. Просто этого никто не признал.

Мы видим, что те социальные статьи, которые защищены бюджетом, не выполняются. Не финансируются школы и больницы. То есть государство не отвечает по своим обязательствам. По внешним обязательствам мы еще как-то отвечаем, а вот по внутренним - это уже большая проблема. Поэтому есть внутренний дефолт.

Почему так случилось?

- В Москве есть такой товарищ, как Антон Силуанов, который заявил, что к декабрю Россия намерена потребовать у Украины около 3 миллиардов долларов. Все предпосылки потребовать деньги у Украины в Москвы есть уже сейчас. И получается, что если кто-то в Кремле встал не с той ноги, то деньги могут потребовать уже сейчас. Вот страна на грани дефолта и называется, так падают рейтинги и Украины, и украинских городов, и украинских банков.

Чем в будущем это грозит Украине в целом?

- Снижение кредитного рейтинга означает, что инвестор к нам вряд ли придет. Потому что кому нужно в наши предприятия вкладывать средства, если мы на грани дефолта? Поэтому надо рассчитывать на собственные силы.

А с другой стороны, открываются перспективы. Вот только на днях продали по сниженной цене Борщаговский фармацевтический завод. В той же Индии, бедной стране, такие заводы зарабатывают с того, что изготавливают дженерики. То есть определенный рецепт, технология производства и торговая марка. Конечно, это все стоит денег. А можно производить такие же вещи или лекарства, но без торговой марки и накрутки - это и будут дженерики. Они стоят значительно дешевле. Что мешает Украине производить по европейским или американским стандартам такие же дженерики? Таких примеров немало. Можно вместо того, чтобы продавать все за бесценок, переориентироваться и искать выгоду.

Чего больше всего стоит бояться в состоянии дефолта?

- Продажи государственного имущества, крупных предприятий за бесценок. Продажа государственного имущества в преддефолтном состоянии напоминает ситуацию, когда наркоман тянет из дома последнее, чтобы найти денег на очередную дозу. И продает задешево. Вообще-то нас всегда учили, что экономика и политика это разные вещи. Но, оказывается, что это не так. Поэтому такие вещи - привычные. В стране война и дефолт, а отдельные дельцы делают бизнес.

Кто может предоставить Украине кредиты при низком рейтинге?

- Россия и Китай не реагируют вообще на такие рейтинги.

Правительство утверждает, что за 23 года существования Украины, оно впервые делает какие-то действенные шаги.

- За все 23 года в Украине не было несколько низкого рейтинга. Поэтому это утверждение остается под вопросом.

Если вдруг закончится война, есть ли шансы повысить свои рейтинги?

- Сейчас очень много списывают на войну. Это удобно и выгодно. На самом деле то, что происходит, трудно назвать войной. Многие эксперты сходятся во мнении, что в стране не столько воюют, сколько воруют. Война могла снизить уровень экономического роста на 15 - 20%. Если война закончится, это, конечно же, будет здорово. Перестанут стрелять и убивать людей. Но ожидать расцвета экономики не стоит. Возможно, это повлияет несколько на инвестиционный климат. Перестанут говорить в мире, у нас здесь стреляют.

По моим данным, на Донбассе в зону большинства крупных промышленных предприятий снаряды не падали, как и в зону проживания ВИПов. Поэтому крупные предприятия там продолжают работать.

Теги: Лупоносов, дефолт, экономика, рейтинги
Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх