Государственные учреждения переведут на биотопливо

Экономика
30.03 19:07
Илья Лукаш
1791
0

Более 2 миллиардов кубометров газа в год экономит Украине за счет биотоплива и возобновляемых источников энергии. Если на такое топливо перевести больницы и школы в регионах - можно экономить до 10 млрд. кубов газа ежегодно, из 50, которые потребляют в стране сейчас в течение года.

"Все альтернативные энергогенерирующие установки в Украине позволяют экономить почти 2 милрд кубометров газа. Некоторые европейские страны принимают более 25% необходимой для них энергии из возобновляемых источников. Это не только необходимость, но и обязательства нашей страны перед Евросоюзом ", - сказал" Знай "эксперт энергетики Георгий Гелетуха.

Биотопливо - это солома, дрова, щепы, стебле, лузга, специальные растения, которые выделяют много энергии во время горения. Сейчас на этот газ переходят средние промышленные предприятия, потому что он дешевле природного газа.

Переход на возобновляемую энергию осложняется через государственные дотации для государственных и коммунальных предприятий. Но даже учитывая государственную помощь, котел на биотопливе для бюджетных учреждений (сельських школ, больниц и административных зданий) окупается за 2-3 года.

"Субсидии на природный газ нужно отменить. В некоторых регионах государство покрывает 90% стоимости горючего. Как только дотации снимут, появится заинтересованность в возобновляемых источниках энергии", - говорит Гелетуха.

Энергетическая стратегия Украины уже включает переход до 20% всей энергии, потребляемой в стране, на возобновляемые источники. Это также условие Европейского Союза о сближении украинских и европейских стандартов в энергетике. В Финляндии, Латвии и Швеции доля возобновляемой энергии уже составляет более четверти от всего объема.

Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх