На фальшивых купюрах не ощущаются знаки для слепых - банковский кассир

Экономика
31.03 20:20
Владимир Мукан
5637
0

Последние полгода увеличилось количество фальшивых денег. Чаще всего подделывают купюры 500, 200, 100 и 20 гривень, заметили работники банков и магазинов.

- Иногда на глаз очень сложно определить подделку. Узнаю, что банкнота ненастоящая, когда беру ее в руки, - говорит кассир Елена Новикова из "Правекс-банка" в Киеве.

Почему подделывают 500 и 200 гривень, понятно. Какой резон рисовать "двадцатку"?

- 20-ку подделывают еще с 2000-х годов, даже водяные знаки и розделительную полосу внутри банкноты. В этой купюре меньше всего разных цветов и оттенков. Но рельефная печать денег весьма дорогая штука, поэтому при внимательной проверке 20-ки можно заметить, что надпись "Национальный банк Украины" не выпуклая, а желтый прямоугольник на зеленом фоне не имеет рельефних вертикальных линий.

На обороте номер купюры не вдавлен. Степень шершавости лицевой стороны одинаковая как на портрете Франко, так под и над ним. Видимая только на свете микропечать лица встречается в подделках очень редко. Если есть, то силуэт лица воссоздан очень неточно.

Каким образом подделывают деньги?

- Смотря какие. Например, 20 гривень печатают на цветном принтере. А вот 200 и 500 - на более серьезном оборудовании. Преимущественно используют станки для печати акцизных марок.

Как выглядят фальшивые 500 и 200 гривень?

- Они имеют микропечать, водяные знаки и даже не теряют цвета под ультрафиолетом. Но отображают не фиолетовый цвет, а какой-то красноватый. На 200-ке портрет Леси Украинки такой же рельефный, как и узор морковного цвета рядом. Белки глаз поэтессы одинакового оттенка. В оригинале левый глаз немного темнее.

Узор цифры 200 на обратной стороне иной. На лицевой части немного левее от центра есть зеленые непонятные узоры. Если их приблизить к свету, они частично складываются в цифру 200. Такого жулики еще не научились делать.

На обороте подделанных курюр нет цифры 500 на изображении Киево-Могилянской академии. Она видна под ультрафиолетом. В оригинальной 500-ке и подделке пределы рельефної и нерельефной части не сходятся.

Обязательно сравнивайте настоящие деньги и сомнительные. Расхождения можно увидеть сразу.

Что объединяет все подделанные деньги?

- В фальшивых знаки для слепых не чувствуешь наощупь. Если сильно провести большим и указательным пальцами по верхнему краю купюры, она начинает рваться или теряет цвет.

Где чаще всего можно получить фальшивые деньги?

- От людей. Это может быть здача в такси, маршрутке или в ломбарде. Одному прорабу, который пришел покупать у нас валюту, 500 гривни фальшивками дал мужчина, который нанял его класть дома плитку.

Теги: Фальшивые деньги как распознать подделку Владимир Мукан
Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх