"Через субсидии власть хочет узаконить новые тарифы" - юрист

Экономика
01.04 18:03
Алена Вовченко
14052
0

С 1 апреля в Украине возросли тарифы. Вдвое подорожала электроэнергия, на 70% выросла плата за отопление, на 280% - за газ. С 1 мая украинцам пообещали поднять тариф на воду.

Граждане шокированы новыми тарифами и утверждают, что не смогут оплачивать коммунальные платежи через слишком маленькие доходы. В свою очередь министр социальной политики Павел Розенко утверждает, что в 2015 году из государственного бюджета на субсидирование населения выделена рекордная сумма – 24,5 млрд. гривен.

"Сейчас подобной помощью от государства пользуется 1,1 млн. семей. По подсчетам экспертов, в субсидировании нуждаются 2,5 - 3 млн. семей. Они не могут самостоятельно оплатить коммунальные услуги и вынуждены либо вообще не платить, или экономить на товарах первой необходимости, чтобы платить за коммуналку. Поэтому в 2015 году государство выделило рекордную сумму на субсидирование украинцам", - утверждает Павел Розенко.

В министерстве уже объяснили - субсидии будут предоставляться с 1 мая. Благодаря реформированию системы, теперь получить помощь станет значительно проще.

Впрочем, юристы призывают быть осторожнее. Киевский правозащитник Вадим Хабибуллин призывает граждан платить по старым тарифам.

"Платежки приходят на основе договора, который был подписан с ЖЭКом. Любой договор предусматривает - если изменяется цена или условия, все нужно согласовывать между двумя сторонами. И такое согласование должно происходить письменно. Соглашались граждане на то, чтобы государство в одностороннем порядке повышала тарифы? Конечно, нет. Поэтому я советую платить по старым тарифам и ожидать согласования новых. Можно обратиться к юристам, правозащитникам, в приемную своего народного депутата - вместе пересмотреть договор и посоветоваться, что можно сделать ", - говорит юрист.

Он утверждает, что новая система субсидирования может привести к усовершенствованию старых коррупционных схем.

"СПоголовное субсидирование - это новая схема от правительства, чтобы народ согласился на повышенные тарифы на коммунальные услуги, рекомендованные МВФ. Впервые заявки будут отправляться по почте, вроде бы для удобства потребителей, чтобы каждый имел возможность оформить помощь, не выстаивая в очередях. Основная проблема в этой схеме с юридической точки зрения - предоставление недостоверных и ошибочных данных. С недостоверными все понятно - если человек обманул государство, он должен вернуть эти деньги в бюджет. А вот ложные и неполные данные - это очень размытое понятие. К сожалению, люди пожилого возраста, наполняя заявки, могут допускать ошибки. Государство предусматривает, что в таком случае человек должен вернуть вдвое большую сумму, по справнению с той,на которую он получил субсидию" - рассказывает Хабибуллин.

Юрист Аля Гайсинский называет новые субсидии элегантной аферой и призывает хорошо подумать перед тем, как заполнять заявление.

"Государством установлен обязательный процент и сумма платежа за жилищно-коммунальные услуги - это та сумма, которую каждый член семьи должен оплатить в обязательном порядке. Например, при доходе в 2400 гривен - человек должен заплатить 367,3 грн. И только, если сумма платежа за коммуналку больше такого минимума, может идти речь о начислении субсидии ", - объясняет Гайсинская.

Помощь покрывает оплату за газ, воду, электроэнергию и квартплату только в рамках установленных социальных нормативов. Например, предусмотрено, что один человек должен использовать 2,4 метров кубических воды, 90 кВт/ч электроэнергии на 1-2 человека и дополнительно 30 кВт/ч на каждого следующего члена семьи. Все, что больше норматива, житель должен платить сам.

"Готова поспорить, что украинцы тратят больше воды или электроэнергии в быту. Если же у них нет счетчиков, то такие нормативы будут вычисляться очень непрозрачно ", - говорит Гайсинская.

Новое заявление о назначении субсидии предусматривает пункт: "Я, и лица, которые фактически проживают/зарегистрированы в данном помещении, даем свое согласие на обработку персональных данных о семье, доходах, имуществе, необходимые для назначения жилищной субсидии и обнародования сведений о ее назначении".

"В Совбезе, получив все данные, конечно, начнут проверку, обратившись в налоговую, пенсионный фонд, МРЭО, учебные заведения. А вскоре из этих органов гражданам могут поступить приглашение принести правоустанавливающие бумаги на недвижимость, автомобиль или землю. То есть, данные граждан окажутся в базе данных соответствующих структур", - говорит юрист.

Эти ведомости могут обернуться настоящими проблемами. Ведь граждане должны указать информацию о депозитах имеющиеся в банках. А зарплата в несколько тысяч гривен и покупка иномарки несколько лет назад могут перерасти в детальную проверку. Следует готовиться и к тому, что при заявлении на получение субсидии, жилье могут посетить контролирующие органы и оценить стоимость ремонта, нового холодильника или мебели.

"Для этого количество сотрудников Совбеза увеличат на 1024 человека", - говорит Аля Гайсинская.

С 2016 года в Украине стартует налог на недвижимость, поэтому многие юристы утверждают, что люди, заполнив заявления на субсидию и указав все данные о недвижимости, окажутся в первых рядах тех, кто получит счета по новому налогу. Если гражданин получает помощь, он в течение месяца обязан известить Совбез об изменении своего дохода - увеличение зарплаты, получение наследства, дивидендов, процентов и кредитов, при выписке из квартиры члена семьи или наоборот при прописке, а также покупки, стоимость которой превышает 50 тыс. гривен.

"У меня сложилось впечатление, что новая система субсидирования направлена ​​на то, чтобы собрать как можно больше информации о гражданах. Путем такого сбора легко наполнить кадастры и реестры, обязать людей подавать ежегодно декларацию о доходах и контролировать доходы и прибыль. Поэтому если Ваша зарплата не станет "белой", или вы не готовы платить налоги со всех своих доходов, подумайте хорошо", - говорит юрист.

Юрист компании "Общее дело" Александр Джус утверждает, что субсидирование государства направлено не на поддержку беднейших, а на обогащение богатых.

"Даже если Вы считаете, что с уплатой налогов у вас все в порядке, через несколько месяцев Вам пришлют счет, и в 90% случаев чиновникам будет к чему придраться", - говорит Джус.

Юрист объясняет, что сейчас у налоговиков практически нет сведений об объектах, находящихся в собственности налогоплательщиков - там указано только имущество, которое продавалось или дарилось до 2013 года.

Благодаря субсидированию - налоговики получают такие данные. Это - прямой шаг к уплате налога полностью на всю имеющуюся недвижимость.

"Цинизм этой схемы заключается в том, что субсидию получит не гражданин, а ЖЭК. В Минсоцполитики утверждают, что такая схема предусмотрена для того, чтобы люди случайно на возмещенные средства не купили себе на них поесть. О какой экономии в ЖЭКе идет речь? "- удивляется Александр Джус.

Подсчитать субсидию можно на сайте Правительства по ссылке:

http://www.kmu.gov.ua/control/calculator

Теги: юрист, субсидии, коммунальные услуги, тарифы
Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх