Жители сел отказываются платить за маршрутки по шесть гривень

Экономика
02.04 13:05
Алена Вовченко
1344
0

Украинские транспортники предупреждают, что в недалеком будущем нас может ожидать транспортный коллапс. Подорожавшие бензин и запчасти вынуждают перевозчиков поднимать цены на свои услуги. С этим категорически не согласны потребители. Как следствие, общественный транспорт иногда просто не выходит на маршруты.

Заложниками ситуации оказались жители Уманского района Черкасской области. С 21 марта ООО "Круиз-авто" отказался осуществлять пассажирские перевозки по территории района.

Крестьяне шокированы поступком. Многие из них добирались общественным транспортом в больницу в райцентр, в школу, на рынок и на работу. Всего в районе отменили 22 автобусных маршрута.

"Автобусы ООО" Круиз-Авто "перевозили пассажиров из расчета 33 коп. за километр в рассчете каждого пассажира. В связи с подорожанием, экономически обоснованными тарифами перевозчик считает цену 66 коп. После переговоров сошлись на цене в 50 коп. Предложения разослали сельским и поселковым советам района. Но они с такими тарифами не согласны ", - комментирует ситуацию Петр Шаповал, советник председателя Уманской райгосадминистрации.

"Село Родниковка находится в 3 километрах от Умани. Перевозчик хочет, чтобы мы за проезд платили 6 гривен, вместо 3. Чем такие тарифы обусловлены? " - спрашивает Руслан Яремчук, сельский голова Родниковки.

"Проезд стоил 9 гривен. Сейчас перевозчик хочет, чтобы каждый пассажир платил 16,5 гривен. Мы понимаем, что цена на бензин и обслуживание машин выросла. Но нам неоткуда взять такие деньги каждый раз. Сельские жители и так экономят каждый раз, выбираясь в райцентр ", - говорит Елена Варич, жительница села Гродзево, что в 9 км. от Умани.

Пока жители сел вынуждены ездить попутным транспортом и добираться пешком.

С похожей проблемой столкнулись в других регионах Украины. В начале марта забастовка перевозчиков охватила Ковельский район Волыни. В Здолбуновском районе Ровенской перевозчики самовольно подняли цену на транспортные перевозки. В начале марта весь городской транспорт остановили в Николаеве. Перевозчики требовали немедленного повышения тарифов. Прокуратура отреагировала на это мгновенно - открыла уголовное производство.

С середины марта не вышли на маршруты половина городского транспорта Чернигова, что привело к росту социальной напряженности в городе. Закрыть маршруты угрожают и в Ужгороде.

Пока власти на местах просит транспортники не бастовать, а подавать свои предложения по поводу тарифов.

"Пока городские власти рассматривают тарифы, все обсуждают их. Но ситуация становится все более критической. Топливо постоянно дорожает, как и газ. Перевозчики не могут долго ездить себе в убыток ", - считает Владимир Козунь, директор Ужгородского АТП.

Теги: Перевозчики, тарифы, страйк
Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх