«Половина топлива в Украине - контрабандные» - эксперт

Экономика
02.04 15:56
Владимир Мукан
1338
0

Половина горючего на отечественных АЗС - контрабандное, сказал "Знай" Сергей Куюн, директор консалтинговой компании "А-95", занимающейся исследованиями на рынке топлива.

"Контрабанда увеличилась после того, как поднялся курс доллара. Тогда необлагаемый бензин стало выгоднее продавать минимум в три-четыре раза", - говорит он.

Контрабандное горючее попадает на отечественные заправки двумя путями: из отечественных нефтеперерабатывающих заводов и из-за границы. По второму сценарию, украинские нефтетрейдеры не платят за топливо пошлину и специальных сборов.

"Это нормальное горючее, сделанное на заводах по той же технологии, что и легальное. Крупные заправочные сети не будут продавать бодягу, чтобы не отпугнуть клиентов", - говорит эксперт.

Из нелегального горючего в госбюджет не попадает ни одной гривни налогов.

"Сейчас в каждом литре бензина заложено восемь гривен налогов. Поскольку с контрабанды налоги никто не платит, это и есть прибыль серых дилеров", - отмечает директор консалтинговой компании.

За неналогообложение половины топлива на украинском рынке бюджет недополучает миллиарды гривень налогов.

"Через эти теневые схемы имеем ужасные дороги, потому что в каждом литре бензина заложен транспортный сбор на их ремонт. Поскольку топливо нелегальное, оно не облагается налогом и на ремонт дорожного покрытия поступает только половина нужной суммы. Я не понимаю, почему власть не возьмется за контроль нелегалов, ведь сейчас в стране очень тяжелое положение", - говорит Сергей Куюн.

Теги: Сергей Куюн налог бензин контрабанда Владимир Мукан
Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх