«Cбережения более 100 тысяч гривен вкладывают в три разные банки» - банкир

Экономика
03.04 14:46
Владимир Мукан
18408
0

За последний год в Украине прошел крупнейший отток денег с депозитных счетов за всю историю. Вкладчики вывели более 90 млрд. грн. Причиной закрытия депозитов стало резкое падение гривны и подорожание всех товаров.

- Все побежали покупать доллары. Но это не единственный способ сохранить деньги от обесценивания. Если их правильно инвестировать в банки, можно даже в кризис получить прибыль и сохранить покупательную способность, - считает глава отдела депозитов банка ПУМБ Никита Малясов. Он рассказывает, как правильно распорядиться деньгами в кризис.

Банки предлагают депозиты в гривне и иностранной валюте. Какую валюту вклада лучше выбрать?

- Вкладчик должен исходить из собственных потребностей. Если он собирается ехать за границу покупать там товары, лучше открывать депозит в иностранной валюте. Если же зарабатывает деньги в гривне и тратит их здесь, в Украине, выгоднее вкладывать в гривне. Сбережения более 100 тыс гривен желательно разделять минимум на две части и вкладывать как в иностранной валюте, так и в нашей. Из иностранных валют выгоднее выбрать доллар. На него начисляют довольно высокие проценты. Такая корзина валют позволит без потерь пережить валютные колебания. Если, например, упадет гривна, то вырастет доллар и наоборот.

Почему диверсифицировать вклад советуете именно от 100 тыс. грн?

- Меньшие суммы тоже можно разделять. Просто заметны потери из-за изменения курса или инфляцию является именно из сумм свыше 100 тысяч гривен.

На депозит в гривне сейчас насчитывают вдвое выше проценты, чем на вклады в иностранной валюте, но и инфляция гривны больше. Выгодно вкладывать в национальной валюте?

- Да конечно. Инфляция действительно большая, но проценты на нее перекрывают. Например, в прошлом году банки в среднем начислять 20 процентов годовых на гривневые депозиты, а инфляция была на уровне 8 процентов. Сейчас инфляция примерно – 15-17 процентов, а банки начисляют 20-22. В отличие от депозитов в иностранной валюте, вклады в гривнах принимают во всех банках. Также немаловажным фактом является то, что большинство зарабатывают в Украине и тут же тратят деньги. Вкладывая в депозит в иностранной валюте, можно потерять много на ее конвертации. Сначала нужно продать гривны и купить доллары или евро, чтобы вложить. А потом после конца срока депозита приходится продавать иностранную валюту и покупать гривны.

Подавляющее большинство вкладчиков размещает на депозитных счетах примерно 8-9 тыс. грн Такой депозит ежемесячно приносит 148-160 грн дохода. Стоит ли ради такого небольшого прибыли нести сбережения в банк?

- В условиях нынешней криминогенной ситуации это необходимо. Это гораздо надежнее, чем держать средства дома под подушкой или в сейфе. Мало того, что деньги могут украсть, так они еще и обесцениваются. Положив сбережения в банк, например, на год, проценты по депозиту точно перекроют инфляцию. Также на депозите деньги менее доступны, их сложнее оттуда взять, чем из сейфа дома. Поэтому легче забрать на желанную покупку.

А если человек не знает, когда ей понадобятся сбережения?

- Можно открыть гибкий депозит. На них насчитывают более низкие проценты, но деньги можно снимать до окончания срока депозита.

Что влияет на размер ставки по депозиту?

- Чем более гибкий депозит, тем меньше процентов предлагают. Ведь каждая привлекательная опция для клиента - это расходы банка. Например, если нет штрафных санкций при досрочном снятии средств, процент меньше, потому что банк ежедневно должен быть готовым выплатить депозиты. Если предлагают выплату процентов ежемесячно, в гривне на такой депозит на 0,5-0,7 процента меньше насчитывают в год. В долларах - на 0,3-0,5 процентов меньше.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх