"Киевхлеб" ставит киоски на газонах, чтобы их демонтировали

Экономика
03.04 19:30
Алена Вовченко
1827
0

До конца марта власть столицы пообещала установить в городе 50 киосков, в которых киевляне смогут приобрести хлеб по низкой цене - так называемый социальный хлеб. Но по состоянию на 3 апреля в столице действуют всего 10 киосков. А мэр Виталий Кличко готов разорвать договор с предприятием "Киевхлеб" из-за слишком дорогой цены на их изделия.

Такие киоски в Киеве начали открывать с февраля. До конца года в КГГА планировали открыть 200 точек по продаже социального хлеба. Договор о поставках дешевого хлеба и фиксированную цену на него горадминистрация заключила с крупнейшим столичным производителем хлеба и хлебобулочных изделий - компанией "Киевхлеб". Мэр города Виталий Кличко пообещал, что цена будет фиксированной до 2018 года.

Однако уже в феврале производитель вынужден был на несколько процентов поднять цены. Следующее повышение цен на социальный хлеб произошло уже в марте на 25 - 30%.

"Растут цены на все - на топливо, на продукты и ингредиенты для выпечки, на энергоносители. Поэтому мы вынуждены закладывать свои расходы в цену ", - оправдываются на предприятии.

В Антимонопольном комитете на повышение цены отреагировали мгновенно и начали расследование, в результате чего цены удалось немного снизить. Хлеб украинский по 8,58 грн. стал стоить 6,9 грн., батон нарезной по 7,2 грн. после снижения цены стоит 5,34, стоимость хлеба пшеничного упала с 7,14 грн. до 5,64 грн.

"У меня были договоренности с руководством предприятия, чтобы они не повышали цену на социальный хлеб. Если они не сдержат свое слово, мы будем разрывать с ними договор и искать других поставщиков дешевого хлеба. Предложения уже есть ", - заявил Виталий Кличко.

На самом деле власть просто загнала "Киевхлеб" в тупик. Собственные киоски предприятие ставит на газонах.

"Думаю, предприятие делает это умышленно, чтобы мы демонтировали киоски на газонах и закрывали их. "Киевхлеб" не заинтересован в открытии таких киосков и не хочет продавать дешевый хлеб. Просто таковы условия конкурса, и мы их заставляем это делать ", - пояснил Дмитрий Белоцерковец, руководитель департамента городского благоустройства.

Пекари недовольны давлением городской власти на них.

"2013 мы имели 24 миллиона прибыли, а в прошлом году у нас более 20 млн. гривен ущерба. Если цены на все будут расти и дальше, а мы будем удерживать цену - мы просто обанкротимся ", - говорят в пресс-службе компании.

Держать фиксированной цену до 2018 года производители не согласны.

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх