"Сейчас выгодно покупать небольшие офисы в людных местах" - эксперт об инвестициях в недвижимость

Экономика
04.04 18:34
В
4224
0

За последний год покупательная способность украинцев сократилась в три раза. Рынок недвижимости почти остановился во всех областях Украины.

- В Киеве не ежедневно продажа доходит до десятка квартир, у одних людей нет денег, другие занимают позицию ожидания. Однако вкладывать деньги в недвижимость сейчас выгодно, если делать это разумно, - говорит Анатолий Топал, вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью. Он рассказывает, в какое недвижимое имущество выгодно инвестировать.

Какого типа недвижимость выгодно покупать людям, которые имеют 250-400 тысяч гривен?

- Эти деньги можно сохранить и в будущем приумножить, если купить за них маленькие офисы в людных местах. Это должны быть помещения площадью 30-40 квадратов. Сейчас у бизнесменов немного денег и они пытаются нанять как можно меньшую контору для своей деятельности. Предприниматели, чтобы сократить расходы на аренду и коммунальные платежи, массово будут переезжать в меньшее жилье.

В областных центрах с населением 280-500 тысячи человек деловая активность невысокая. Что покупать жителям этих городов?

- Однокомнатки. На них спрос всегда будет и цены будут расти. Особенно, если посмотреть на нынешнюю экономическо-политическую ситуацию, то можно сказать, что в следующие годы все больше людей будут искать как для покупки, так и для аренды гостинки и однокомнатки. Сейчас в бюджете денег нет, проблемы с поставками газа в Украину. Перед теплокоммунэнерго люди задолжали огромные деньги, потому полностью вероятно, что эти суммы в население будут изымать разными способами - будут вводить пеню, забирать квартиры. Кроме этого стоимость коммунальных услуг постоянно будет расти. Многие владельцы больших квартир, чтобы экономить, будут переезжать в меньшие квартиры.

А в городах-миллионниках все же более выгодно покупать офисы, а не квартиры-малометражки?

- Смотря в каких. В Киеве и Одессе выгода будет как от покупки квартиры, так и от покупки офіса. В Харькове, возможно, более выгодно покупать офис. Спрос на малометражки-квартиры как для аренды, так и для покупки будет среди так называемых беженцев из Крыма, Донецка и Луганска. Много из них, пожив немного в других областных центрах, не вернутся на свою малую родину.

Если смотреть на нынешний курс доллара, то стоимость недвижимости на вторичном рынке упала. Она стоит в гривневом эквиваленте, как и в начале 2013 года. Скоро ли цены будут подниматься?

- Несколько лет точно не будут подниматься. Рынку нужно время на обновление. Сейчас имеем много интересных предложений на рынке недвижимости. Много из них очень рискованные. Например, в Донецке предлагают хорошие квартиры за 30 тысяч долларов. Но нет никакой гарантии, что завтра в ту квартиру не угодит снаряд или не придут зеленые человечки и не заберут ее. А может быть и наоборот: тот, кто сейчас рискнет, завтра проснется миллионером. Например, его недвижимость вооруженные столкновения обойдут стороной или власть урегулирует как-то ситуацию.

Какой процент сбережений советуете инвестировать в недвижимость?

- Половину. Во-первых, недвижимость не дает больших прибылей в короткодлительной перспективе. Поэтому рассчитывать на то, что вложенный капитал окупится за полгода или год не стоит. Во-вторых, надо учитывать ситуацию в Украине в целом и специфику наших реалий в частности. Остальные 50 проценты сбережений желательно разделить на несколько частей - держать в валюте, гривне и банковском депозите.

Автор материала: В

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх