Военным с АТО предлагают работу для студентов

Экономика
05.04 15:46
Виктор Иванчук
1077
0
Фото: dcz.gov.ua

Бойцы, которые вернулись с зоны АТО к гражданской жизни, ищут работу охранниками и водителями. Претендуют на маленькую зарплату - 3-4 тыс. гривен. На сайтах по трудоустройству сейчас много подобных резюме.

22-летний Павел Д. из Львова ищет работу охранником. Пишет, что принимал участие в боевых действиях на востоке, получил статус участника АТО. Хочет получать 3 тыс. грн. Киевлянин 24-летний Никита Щ. претендует на 4 тыс., тоже хочет быть охранником. Замечает, что пока не имеет документов. Потерял паспорт на востоке. 34-летний Сергей из Днепропетровска готов работать охранником, ревизором, полиграфологом или монтажником с зарплатой в 4 тыс. грн.

"Год был стрелком в зоне АТО, участвовал в освобождении Мариуполя, умею обустраивать стационарные и временные блокпосты, проверять транспорт, защищать город и обеспечивать в нем оборону", - пишет о себе.

"Работать, чтобы можно было жить, а не сводить концы с концами", - хочет 26-летний Роман Владимирович из Киева. Он ищет работу водителя, которым работал в АТО. А в марте был уволен в запас. У Романа есть свой "ДЭУ" на газу, плохо владеет компьютером. Хорошо знает "украинский и суржик". Претендует на 5 тыс. грн.

Готов работать личным водителем за 3 тыс. грн. 34-летний Евгений Александрович из Днепропетровска.

"Общительный, исполнительный, честный. Со всей серьезностью отношусь к выполнению работы, возложенных задач, поставленных руководством. Строго придерживаюсь конфиденциальности, психологически устойчив к стрессам. Вредных привычек не имею", - пишет о себе.

Работодатели говорят, что демобилизованные военные готовы работать на самой низкооплачиваемой работе, где готовы сразу платить.

"Ситуация у них сложилась такая, что срочно нужны деньги. Действительно, сейчас вакансий больше для охранников и водителей. А ребята, которые вернулись с войны, почти год оттачивали мастерство, поэтому и пытаются реализовать себя именно в этих профессиях. Это единственное, что они хорошо умеют делать. Даже если платят по минимуму", - объясняет контент-эксперт сайта "Rabota.ua" Татьяна Пашкина.

Эксперт добавляет, что работодатели относятся к военным по-разному.

"Одни пытаются поддержать. Даже, если не могут поднять зарплату, то дополнительно выписывают премии. Были у нас работодатели, которые снимали жилье своим сотрудникам. Но есть и такие, кто не хочет брать к себе участников АТО. Потому что им неудобно. Не могут выделить время на адаптацию нового сотрудника. В маленьких компаниях, где в штате 15 человек, объясняют, что не готовы "возиться" с людьми, которые находились в постоянном стрессе длительное время. И не были из этого состояния выведены корректно. То есть, не хотят осложнений и конфликтов", - рассказала" Знай" Пашкина.

Она советует военным, которые вернулись к гражданской жизни, кроме охранников и водителей, искать вакансии в разделах "Работа для студентов".

"Есть фирмы, которые набирают на работу людей с нуля. То есть, без всякого опыта. Учат их - как общаться, вести себя. Обычно, это работа в офисах, и дружеских коллективах. Например, операторами колл-центров или менеджерами по продажам. Предлагают зарплату до 6 тыс. грн. Много вакансий есть для курьеров и волонтеров. Также, ищут себе официантов пиццерии, рестораны и кафе", - говорит эксперт.

Автор материала: Виктор Иванчук

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх