Столичная власть зря лоббировала бойлеры

Экономика
06.04 20:20
Алена Вовченко
2112
0

Летом, из-за экономии газа и нехватки горячей воды, мэр столицы Виталий Кличко призвал киевлян устанавливать бойлеры. Столичный правозащитник Вадим Хабибуллин считает установку бойлеров в Киеве очередной коррупционной схемой. Потому что, электроэнергия подорожала в несколько раз и теперь ее можно выключить пользователю без решения суда.

В конце весны, сразу после выборов, Виталий Кличко обратился к киевлянам с просьбой устанавливать электрические бойлеры и переходить на альтернативные виды отопления. Летом столица имела серьезные проблемы с горячей водой - ее просто отключили на неопределенный срок.

Поэтому киевляне массово бросились устанавливать бойлеры. По подсчетам экспертов электрический бойлер появился в каждой пятой киевской квартире. Стоимость установки бойлера достигала от 1500 гривен и выше.

Вадим Хабибуллин объясняет, что дома поставил бойлер 2011 года. За него заплатил тогда 650 гривен, еще 150 гривен отдал за установку. С весны 2014 очередь на установку бойлера достигала 10000 человек и растянулась на 3 месяца. По словам правозащитника установка обходилась киевлянам еще в среднем в 200 долларов.

"Бессрочное отключение горячей воды в столице и навязывания ее жителям бойлеров - классический шантаж от власти", - пояснил Александр Сергиенко, директор Института города.

Продавцы бойлеров признавались, что в городском совете существует Бойлерное лобби - ведь большинство киевлян покупала недорогие агрегаты отечественного производства. И их продажа летом значительно выросла.

19 марта Киевский городской совет принял решение о запрете отключения централизованного водоснабжения в летний период.

"Понятно, что потребитель будет выбирать - или пользоваться ему водоотведением, или использовать уже установленный бойлер. Электроэнергия для населения вырасла в три или в пять раз. То есть, человеку дешевле пользоваться горячим водоотведением. Вопрос - тогда зачем этот ажиотаж вокруг бойлеров был прошлым летом? ", - Возмущается юрист Вадим Хабибулин.

Электричество теперь, в отличие от горячей воды, можно выклюячать киевлянам даже без решения суда.

В социальных сетях уже начали возмущаться.

"Дали горячую воду, которая оказалась чуть теплой. Типа: "сколько денег - столько и градусов". Кто-то скажет: "пожалел на бойлер - имей проблемы". Вроде все и правильно, но скольким киевлянам после использования бойлера отрежут свет за неуплату? Могу сказать наверняка - многим. Работу теряют, электроэнергия дорожает и счетчик раскручивает не просто колесико, а винт вертолета, поэтому месячная абонплата растет до небес ", - констатирует Дмитрий Андреев на своей странице в сети" В Контакте ".

"На установку бойлера потратила прошлым летом 4 тыс. гривен. Сейчас посчитали, что пользоваться им выходит в три раза дороже, чем горячим водоотводом. Вопрос - зачем мне этот бойлер навязывали? "- Говорит киевлянка Мария Мицюк.

Автор материала: Алена Вовченко

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх