После снятия санкций с Ирана нефть подешевеет
до 10 долларов за баррель

Экономика
06.04 15:35
Владимир Мукан
4476
1

Геннадий Рябцев

Стоимость нефти в ближайшее время может обрушиться из-за подписания ядерной сделки с Ираном.

- В конце прошлой недели в Тегеране прошли переговоры между США, ведущими европейскими странами и Ираном. Ирану предложили отказаться от двух третей мощностей по изготовлению ядерного оружия в обмен на снятие ограничений по продаже нефти. Поэтому с появлением нового игрока на мировом рынке цены должны просесть, - говорит Геннадий Рябцев, директор научно-технического центра "Психея". Он рассказывает как изменится стоимость нефти на мировых рынках и как это повлияет на цену топлива в Украине.

Иран более 15 лет работал над созданием ядерного оружия. Выгодно ли для него такое предложение Запада?

- Очень выгодное. Иранцы сейчас празднуют победу своей дипломатии, ведь и ядерный потенциал сохранили, и добились снятия санкций. Они расценивают это как уважение к их стране со стороны цивилизованного мира. Ведь из-за санкций они долго не могли продавать на мировые рынки нефть в больших объемах. Теперь такая возможность будет, а следовательно, будут большие поступления в их страну.

Что изменится на мировом рынке нефтепродуктов после появления Ирана?

- Иран может добывать 4 миллиона баррелей нефти в сутки. Поэтому предложение на рынке однозначно возрастет. Поскольку спрос будет оставаться настоящим, сырье будет дешеветь. Однако рекордное удешевление может произойти через два фактора. Первый - это переполнение мировых хранилищ нефти. Второй - экономическая война между Саудовской Аравией и Ираном.

В Иране будут добывать 4 миллиона баррелей нефти в сутки

В чем заключается экономическая война между Саудовской Аравией и Ираном?

- У этих стран давно разногласия на религиозной почве. На бизнес - они конкуренты. Причем Саудовская Аравия является мощным экспортером, в сутки там добывают 15 милионов тонн сырья. Страны ЮПЕКО имеют, разделенные между собой, квоты. Иран хочет получить квоты на поставку нефти на досанкционнном уровне. Саудовская Аравия против. Если конфликт и дальше не решится, власти Ирана спустят цены на сырье до 15-20 долларов за баррель. Тогда другие участники рынка, в том числе их конкурент Саудовская Аравия, также вынуждена будет сбросить цены и будет недополучать огромные деньги.

Насколько вероятно переполнения нефтяных хранилищ, ведь они есть в каждой стране?

- Переполнение близко, как никогда. За последние 20 лет добыча нефти возросла в десятки раз, а новых хранилищ не строили, потому что для этого нужны огромные ресурсы. Дефицит места в хранилищах уже начал обваливать цену на нефть с 2014 года. В дальнейшем эта проблема будет обостряться, ведь остановить добычу сырья невозможно.

До какого уровня опустится стоимость нефти?

- В 10-30 долларов за баррель. Это может произойти уже до конца года или в следующем году, когда вступит в силу соглашение Западных стран с Ираном. Настолько долго задержится такая низкая стоимость трудно сказать. Это зависит количества военных столкновений в секторе добычи и общественно-политической ситуации. Ведь любой конфликт на Востоке повышает стоимость "черного золота".

Там есть какие-то военные конфликти сейчас?

- Они там всегда есть. Почти все на политически-религиозной почве. Думаю, после снижения цен на нефть военные конфликты там вспыхнут с небывалой мощностью. Российские спецслужбы и так там работают на полную - поставляют оружие, обостряют противоречия. Сейчас россияне будут бороться изо всех сил, потому что цена на нефть - это единственная соломинка, которая пока держит их экономику.

Сколько продержится Россия после падения стоимости нефти до 30 долларов за баррель?

- Максимум их запасов хватит на три года. Но их экономика должна упасть быстрее, ведь вместе с ценой нефти будет падать рубль, власть будет менее сильной. Думаю, мы увидим целый комплекс негативных для них факторов, которые сейчас трудно предсказать.

На сколько изменится стоимость горючего в Украине после падения цен на нефть на мировых рынках?

- Она может совсем не измениться. Ведь из-за упадка рубля может еще больше просесть гривна. У нас много компаний, которые все еще связаны с российскими банками, поэтому после краха российской экономики в Украине возможен новый виток инфляции. Также остается вероятным повышение акцизов на топливо. Наша власть может на это пойти после удешевления нефти, чтобы наполнить бюджет.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх