Банки больше не выдают кредиты на жилье и автомобили

Экономика
08.04 11:16
Владимир Мукан
1068
0

Большинство банков уже не выдают кредитов на жилье и автомобили. Те банки, которые занимаются кредитованием, дают кредиты под высокие проценты. Например, автокредиты оформляют не менее чем под 20% годовых, ипотеку – под 23-27%. Требуют первый взнос более 50% от стоимости.

"Это неудивительно, ведь более 30 банков закрылись в прошлом году. Оставшиеся, не имеют свободных денег. Банковская система всегда работала и будет работать по одной схеме – одни люди несут деньги в банк на депозитный счет, другие приходят в финучреждение брать. Поскольку за предыдущий и этот год был рекордный отток банковских депозитов – 126 милиардов гривен, то банки просто не имеют денег, которые они могли бы занять на долгий период", - рассказывает Алексей Кущ, советник председателя Ассоциации украинских банков.

На восстановление банковского рынка нужно минимум 2 года.

"Даже если сейчас банкам дать денег на восстановление платежной возможности они сразу не станут выдавать кредиты. Ведь для них остается большой риск, что через политически-военную ситуацию люди досрочно будут забирать депозиты, другие клиенты не будут платить взносы по кредитам. Это может привести к банкротству финучреждений", - говорит финансист.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх