За сдачу квартиры будут брать налог

Экономика
15.04 12:15
Владимир Мукан
8388
0

До 1 мая люди, сдающие в аренду жилье, должны подать декларацию о доходах. До 10 мая — заплатить налог на прибыль.

- На тех, кто будет уклоняться от налогов, инспекторы будут составлять протоколы,обязывая платить штрафы. Они немалые — 17-34 тысяч гривень, - говорит "Знай" Сергей Костецкий, аналитик компании "СВ-Девелопмент". Он рассказывает, как налог на сдачу жилья повлияет на стоимость оренды недвижимости.

В среднем в Киеве однокомнатку с косметическим ремонтом сдают за 4 тысячи гривень. Какой налог должен платить владелец?

- 600 гривен в месяц. Это 15 процентов от дохода. Если аренда квартиры выше 12 тысяч, тогда владелец платит 20 процентов от стоимости. Как по мне, это абсолютно адекватное налоговое бремя. Оно почти не повлияет на благосостояние владельца жилья.

Много владельцев недвижимости начнут платить этот налог?

- Единицы. Это наиболее сознательные люди. Остальные будут сдавать, как и раньше — без нотариальной сделки и дополнительных расходов. Ввести налог — это одно дело. Важно еще запустить механизм, который бы заставлял людей платить его. К сожалению, этого правительство не предусмотрело. Владельцы жилья не побегут платить, а налоговые инспекторы не почучили указаний искать злостных неплательщиков.

Возможно, владельцев квартир будут "сдавать" налоговой арендаторы?

- Вряд ли. Это не такой быстрый процесс. Арендаторам нужно найти свидетелей, которые подтвердят, что владелец сдает квартиру. Привлечь документальные доказательства. Вызвать налоговую. Затем подать в суд. Если быу арендаторов был стимул это делать, то, конечно, можно было бы хорошо пополнить бюджет Украины. А так все останется без изменений. Бюджет почти ничего не получит от этой нагрузки.

А возможность субсидии для арендаторов разве не стимул?

- Нет. Для этого нужно много документов. Арендатору нужно подать справку о доходах. А ее большинство не получат, так как имеют необлагаемую зарплату.

Изменятся ли цены на аренду жилья после этого?

- Нет, они останутся такими же. Налогообложение недвижимости, по закону, было и раньше. Но этого никто не делал. Владельцы квартир не могут слишком поднимать цены, тогда никто не снимет у них жилья. Особенно сейчас, когда плата за коммунальные услуги выросла в два раза.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх