Налоговая служба возглавляет коррупционный антирейтинг Украины

Экономика
15.04 16:00
Илья Лукаш
2706
0

Эксперты нескольких международных организаций по заказу "Приватбанка" опросили более 2700 украинских бизнесменов. Предпринимателей спрашивали, уменьшилась коррупция в Украине за полгода, государственные структуры продолжают брать взятки и в каких регионах ситуация плохая.

85% опрошенных заявили, что в течение этого периода чиновники не требовали от них взяток. Четверть респондентов рассказали, что деньги с них требовали. Самыми коррумпированными оказались чиновники в Киеве, Винницы и Одессе, самыми честными - на Волыни, в Полтавской области и на Закарпатье.

Бизнесменов опрашивали по телефону, в режиме инкогнито.

У более четверти респондентов взятки требовали работники налоговой. Работники Агентства земельных ресурсов - у 7%, ГАИ - у 5% клиентов. Вознаграждение у бизнесменов просят преимущественно во время проверок (10% опрошенных). Людей также заставляют делать "благотворительные взносы" или оплачивать услуги без квитанции (9,3%). Часто это происходит в процессе выдачи справок или иных документов (8,4%).

Читайте также: Столичный чиновник украл полмиллиона долларов

Среди взяточников бизнесмены называют также суды, милицию и пожарных.

"В стране до сих пор действуют старые коррупционные механизмы. Многие чиновники работают еще со времен Януковича. После революции механизм тотальной коррупции дал трещину. Однако правительство, как и раньше, стремится сохранить отдельные схемы и перераспределить деньги в собственные карманы", - сказал "Знай" главный редактор портала "Украина без коррупции" Артемий Калинин.

Успехов в борьбе с коррупцией удалось достичь там, где власть преодолела влияние олигархов.

"Почему на Волыни или Закарпатье бизнесмены констатируют улучшение ситуации? Ибо, в отличие от Одесской области и Запорожье, там не ведут олигархических войн. Чиновники там ориентируются не на олигархов, а на приказы из Администрации президента или правительства", - пояснил эксперт.

Читайте по теме: Аваков уволил главного ГАИшника Украины

Эксперт Transparency International в Украине, которая принимала участие в исследовании, Ольга Тимченко объясняет, что главная цель опроса - привлечь внимание правительства к проблеме.

"Год назад лидерами взяточничества были суды и правоохранительная система. В этом году вперед вырвались налоговая и Агентство земельных ресурсов. В стоимости каждого квадратного метра недвижимости коррупционная составляющая до сих пор достигает 50%. Там все коррумпировано, начиная с продажи земли и разрешений на строительство. Поэтому правительство должо начать быстрые изменения с этого ведомства ", - подчеркнула она.

Опросы собираются проводить каждые 4 месяца. Результаты направляют в аппарат премьер-министра.

Автор материала: Илья Лукаш

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх