Валютные заемщики будут покупать доллары дешевле

Экономика
20.04 10:49
Владимир Мукан
1530
0

С этой недели владельцам валютных кредитов не нужно платить налог в Пенсионный фонд при покупке иностранной валюты. Об этом говорится в постановлении Нацбанка НБУ №220 от 9 апреля.
"Это нововведение немного облегчит жизнь валютным заемщикам. Теперь при покупке валюты они будут платить только налог на армию - 1,5 процентов от купленной налички в иностранной валюте", - говорит "Знай" Владимир Марченко, аналитик консалтинговой компании AFS.
Чтобы купить доллары или евро и не платить налог, в банк или обменник нужно взять кредитное соглашение. Кассир должен внести в собственную базу данных номер этого договора.
"Это уже вторая льгота для валютных заемщиков. Первую приняли в прошлом году. С заемщиков сняли ограничения о покупке валюты в эквиваленте 3000 гривен. Они могут за день купить столько валюты, сколько нужно", - говорит Владимир Марченко

Материал по теме Президент ветирует законопроект о валютных кредитах

По его мнению, политка Нацбанка относительно валютных заемщиков является неправильной.
"Валютные заемщики - это люди, в свое время перестали доверять гривне, они создавали ажиотаж на валюту. Почему сейчас им должен помогать Нацбанк? Особый подход к валютным заемщикам создает все условия для того, чтобы они, прикрываясь своим статусом, занимались валютными спекуляциями. Во-первых, они в отличие от других, могут покупать гораздо больше валюты за день, во-вторых, отныне она им будет доставаться дешевле, чем остальным украинцам", - прогнозирует эксперт.

Материал по теме Закон о банкротстве семьи поможет валютным заемщикам

В Международном центре перспективных исследований считают, что Нацбанк должен создать комплексный подход к решению проблем валютных заемщиков.
"Они граждане Украины, поэтому нельзя их бросать один на один с проблемами. Последняя инициатива НБУ существенно ничего не решает. Единственное, что помогло бы заемщикам и не несло удара отечественной банковской системе, это удлинение кредитного периода на такой срок, чтобы заемщики могли платить ежемесячные взносы по кредитам не больше чем 2013 года "

Напомним, Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте. Им предусмотрено, что все банки обязаны в течение месяца провести реструктуризацию валютных обязательств по кредитному договору. Однако президент не подписал этот законопроект.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх