«Украине не избежать технического дефолта» - эксперт

Экономика
20.04 16:30
Владимир Мукан
2817
0

В ближайшие несколько месяцев Украина объявит технический дефолт, считают в Международном центре перспективных исследований.

"Этого не избежать. Технический дефолт, это когда страна не способна отдавать внешние кредиты", - говорит "Знай" Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

Сейчас Украина должна другим странам и международным юрисдикциям по разным оценкам - $ 90-110 млрд. Это не только государственные, но и корпоративные, проектные, целевые невыплаченные кредиты. Чисто государственных долгов Украины - $ 40 млрд.

"Наша власть не отказывается их погашать. Однако ведет переговоры о реструктуризации - изменении условий возврата этих денег. Очевидно, срок возврата долга будет продлен, а проценты увеличены. Однако, несмотря на готовность гасить долги, Украине придется объявить дефолт, ведь она не имеет ресурсов отдавать кредит. Если долго не объявлять дефолта и не гасить долгов, это будет расцениваться международным законодательством как уклонение от своих обязательств", - говорит эксперт.

Читайте по теме "Часть внешних долгов Украины должен отдавать Путин" - экономист Алексей Лупоносов

После объявления технического дефолта деловая активность в Украине не уменьшится, иностранные инвесторы не уйдут из страны. Общество не почувствует уменьшение покупательной способности, курс валют не изменится.

"Мы уже такое проходили в 1998 году. Тогда договорились с кредиторами о продлении срока возврата кредитов. Большинство украинцев не почувствовала какого-то материального ухудшения и покупательная способность у них не упала", - говорит аналитик.

Классического дефолта ближайшие несколько лет в Украине не будет.

"Он возникает, когда государство не может гасить не только внешние долги, но и внутренние. Основными признаками близости дефолта есть задержки соцвыплат, пенсий и зарплат, ежемесячная девальвация национальной валюты, забастовки государственных работников, массовая неуплата налогов в бюджет. К счастью, наше государство справляется со своими внутренними обязательствами", - говорит Александр Жолудь.

Читайте по теме "Мы сейчас переживаем дефолт" - эксперт

Напомним, в этом месяце международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило экономический рейтинг Украины. Специалисты компании пришли к выводу, что технический дефолт для Украины неизбежен. В конце марта в международном агентстве Moody's также пришли к выводу, что в Украине будет дефолт.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх