«Стоимость доллара будет зависеть от военных действий на Востоке» - эксперт

Экономика
22.04 23:05
Владимир Мукан
1917
0

Курс доллара на межбанковском рынке начал расти. Сейчас американскую валюту продают по 22,8 грн, а покупают по 22,5. Это почти на полторы гривны дороже, чем на прошлой неделе.

- Выше 23 гривен стоимость доллара не повысится. Нацбанк административными методами держит американскую валюту в коридоре 21-23 гривны. Удастся НБУ это делать и в дальнейшем, зависит от ряда факторов, - говорит "Знай" Виталий Кравчук, старший исследователь Института экономических исследований. Он рассказывает, что влияет на курс доллара в Украине.

Нынешний курс экономически оправдан?

- Он даже несколько занижен. Ведь расходы по Украине на импортные товары существенно снизились, Нацбанк не выбрасывает миллиарды гривен на поддержку курса, как это было в 2012-2013 годах. Думаю, если бы еще не было повышенного спроса на иностранную валюту, доллар бы стоил на 2-3 гривны дешевле, чем сейчас.

Матеріал по теме Доллар на межбанке подешевел на 1,14 гривни

Стоимость доллара на уровне 21-23 гривны держится уже почти месяц благодаря административным методам НБУ?

- Это последний фактор. Первые две причины, которые влияют на сохранение курса в этом коридоре, это заем Международного валютного фонда и затишье войны с русскими. Займу МВФ удалось пополнить золотовалютные резервы Нацбанка. Теперь он имеет дополнительные рычаги влияния на курс. Если спрос на доллары будет увеличиваться, НБУ будет продавать на межбанке более долларов. Этим гасить спрос, а следовательно, и динамику роста стоимости американской валюты. Конфликт на востоке влияет на курс непосредственно. В Донецкой и Луганской областях сосредоточено много предприятий, производящих товары на экспорт. Это химические, металлургические, машиностроительные заводы. Как только активизируются военные действия, эти предприятия сокращают производство, продают меньше товаров за границу. Поэтому в Украине заходит меньше валюты. Как следствие, она дорожает.

Административные меры использует Нацбанк для сдерживания роста доллара?

- Ограничение покупки американской валюты физическими лицами до 3 тысяч гривен. Обязывание экспортеров продавать 75 процентов валютной выручки. Также Нацбанк стал больше контролировать импортеров.

Насколько влияют на курс диверсии российских банков?

- У нас настолько шаткая экономика, и валютных диверсий не надо. Достаточно распространить информацию в СМИ о падении гривны и активизацию боевых действий на Востоке. Как следствие, бизнесмены начинают паниковать, пытаются перевести все свои ресурсы в доллары. Начинается искусственный ажиотаж на американскую валюту, ее остается на рынке меньше, чем нужно. Поэтому она дорожает.

В чем опасность роста доллара для украинской экономики?

- Во-первых, снижается покупательная способность украинском. Ведь вся иностранная техника, расходные материалы для электроники и автомобилей дорожают. Во-вторых, после роста доллара падает гривна. Многие фирмы-посредников по перепродаж пользуюсь нестабильной ситуацией и спекулятивно поднимают цены. И тогда уже девальвация гривны становится неконтролируемой. Подобная ситуация была в Жовне-ноябре прошлого года.

Есть ли вероятность того, что стоимость доллара опустится ниже 20 гривен за доллар?

- В этом и следующем месяце вряд ли. Но в будущем такая вероятность есть. Это произойдет, если власти решат ситуацию на Востоке, создаст условия для увеличения экспорта и не будет увеличивать импорт.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх