Российским банкам заблокировали выпуск карт Visa и MasterCard

Экономика
23.04 10:23
Владимир Мукан
1134
0

Некоторые российские банки на этой неделе не смогли заказать выпуск самых популярных карт Visa и MasterCard. Об этом сообщили в российском Центробанке. Проблемы с выпуском карточек связывают с действием санкций ЕС и США.

С 12 сентября 2014 комиссия Евросоюза объявили о введении санкций против "Сбербанка России", "ВТБ", "ВЕБ-банка", "Газпромбанка" и "Россельхозбанк" и других крупных банков.

"В странах, поддерживающих санкции, еще с прошлого года закрыли счета этих банков. С ними показательно не сотрудничают. Уже в начале этого года мы увидели результат - российская экономика начала падать, их рубль стал обесцениваться, стоимость российских акций опустилась до рекордного уровня ", - говорит Максим Борода, директор Института публичной политики.

Благодаря санкциям падает покупательная способность россиян. В российских олигархов исчезает возможность зарабатывать сверхприбыли.

"Это признают и сами россияне. Их власть уже заявила, что рубль уже никогда не вернется к прежнему курсу. Запрет выпуска карт Visa и MasterCard - это новый виток санкций. Этот шаг является предупреждением российской власти. Если они не прекратят войну в Украине, им отключат и систему денежных переводов Swift. Чем больше россиянам отключают международных финансовых инструментов, тем больше соседняя страна отдаляется от цивилизованного мира ", - рассказывает эксперт.

Он предполагает, что санкционные банки использовать карты других российских банков, на которые санкции не распространяются.

"Придумать свою систему электронных платежей россияне не смогут. Если возьмут себе систему Индии или Китая, это ударит по имиджу их банков. Остается только один путь - сотрудничество с банками-партнерами", - прогнозирует Максим Борода.

Напомним, с 6 марта 2014 ЕС и США начали вводить санкции против России из-за того, что она оккупировала Крым.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх