Украинцев будут поощрять за доносы на богатых соседей

Экономика
28.04 11:02
Владимир Мукан
1740
0

Павел Розенко, министр соцполитики, предложил вывешивать в каждом подъезде списки с фамилиями людей, которые получают субсидии. Это, по его мнению, будет лучшим контролем общества за льготниками. Соседи по дому будут видеть реальный уровень тех, кто получает субсидии.

"Если соседи увидят, что льготник ездит на дорогой машине и каждый день приходит с покупками, на него донесут и лишат субсидий, - говорит "Знай" Владимир Марченко, аналитик консалтинговой компании АФС.

Он считает, что такая схема в большинстве украинских многоэтажок не будет работать.

"Вообще-то, несмотря на негатив к доносам в нашем обществе это нормальная мировая практика. Потому что субсидии – это деньги налогоплательщиков. И не справедливо, если они будут попадать в руки тем, кто имеет высокую покупательную способность. Однако, зная культуру в большинстве наших многоэтажек, эти списки будут срывать уже на следующий день после вывешивания. Их не будут трогать разве что в подъездах с консьержем", - говорит эксперт.

Владимир Марченко считает, что инициатива Минсоцполитики может быть только дополнительным мероприятием контроля предоставления субсидий.

"Стержнем контроля должна быть политика правительства в целом. Первое, что необходимо сделать - это налоговая реформа. С помощью нее вывести все зарплаты из тени. Все данные о реальных зарплатах будут идти в Налоговую. Тогда каждому украинцу будет сложнее скрыть свои доходы. Понятие "зарплата в конверте" исчезнет. Думаю, после этого бы 60 процентов из сегодняшних желающих получить субсидии отпала бы. Как дополнительную инициативу можно было бы использовать "метод доносов", - считает специалист.

Напомним, с этого месяца каждый Украинец, заполнив декларацию о доходах, может претендовать на получение жилищных субсидий.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх