Антимонопольный комитет оштрафовал супермаркеты на 203 миллиона

Экономика
29.04 18:47
Владимир Мукан
1431
0

Антимонопольный комитет оштрафовал на 203, 616 млн. грн крупные сети супермаркетов за сговор. Об этом сообщили в пресс-службе АК.

В сообщении говорится, что сети супермаркетов не обосновано повышали цены на товары. Договаривались между собой, чтобы их держать. Среди них "Сильпо", "Фора", "Фуршет", "Велика кишеня", "ЭКО-маркет", "Караван", "Billa", "Novus", "Spar", "Би-маркет", "Метро" и другие.

"Наконец-то Антимонопольный комитет начал что-то делать. Ведь завышенный курс доллара стал для большинства сетей не так причиной ущерба, как поводом необоснованно повышать цены. Иногда стоимость простых вещей доходит до смешного. Например, в "Эпицентре" примитивные китайские отвертки уже продают по 30-40 гривен, когда на рынке такие 12-15, рулетки - по 70-80 гривен, на рынках такие - 20-25. То же можно сказать и о "Велика кишеня" и "Новус". Сети просто вызывающе пользуются настоящим, когда покупатели начинают привыкать к высоким ценам", - говорит "Знай" маркетолог из Днепропетровска Вадим Беляев. Он работал в трех крупнейших торговых сетях Украины.

Заговоры крупных сетей популярные в странах, где слабая власть и нет контролирующего органа.

"В 2011 году у нас были распространены заговоры сетей автозаправочных станций. Они вместе необоснованно поднимали цены. Также такое часто бывает в странах третьего мира ", - объясняет специалист.

Эксперт сомневается, что Антимонопольный комитет и в дальнейшем прибегать к таким проверкам.

"Хотелось бы в это верить, но у нас власть и бизнес очень связаны. Крупный бизнес, который финансирует партию президента и "Самопомощь", не станет играть в такие игры. Поэтому, думаю, после визита представителей МВФ такая активность Антимонопольного комитета утихнет "

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх