Нацбанк посвятил новую монету победе над нацизмом

Экономика
05.05 17:04
Владимир Мукан
1776
0

Сегодня НБУ ввел в обращение 5-гривневую юбилейную монету, посвященную 70-летию победы антигнитлеривськои коалиции над нацизмом в Европе.

На аверсе монеты - надпись "Украина", трезуб и дерево рода, в гнезде которого сидит птица. На реверсе - солдатская каска и мак - символ победы над нацизмом.

"Эта монета сделана из нейзельбиру - недрагоценного сплава для металлических денег. Их выпустили 35000 штук. Это большой тираж, поэтому эта монета будет расти в цене медленно, - говорит "Знай" нумизмат Денис Коновалов.

Сейчас в отделениях Нацбанка монету продают по 29 гривен.

"После того, как эти 35000 исчезнут из отделений, стоимость монеты поднимется до 50-55 гривен. Ее будут продавать в интернете. Еще через семь лет ее стоимость возрастет в три раза - до 160-170 лет ", - прогнозирует специалист.

Он говорит, что дальнейшая цена памятной монеты будет зависеть от следующих коллекций и государственного уровня празднования Дни победы.

"Если НБУ сделает чеканки памятных монет не таким интенсивным, чем сейчас, а День победы перестанет быть официальным праздником, то уже через 5 лет монету продавать минимум за 500 гривен. Она войдет в историю, как первая монета с маками и последняя монета, выпущенная во время празднования Дня победы на государственном уровне. Однако я сомневаюсь, что такое будет ", - говорит Денис Коновалов.

Владельцы могут расплатиться в любой торговой сети памятной монетой.

"Но купят на нее не больше, чем на 5 гривен. Такой ее номинал. Люди очень редко рассчитываются в магазинах монетами такого уровня, ведь такие деньги не просто достать", - говорит нумизмат.

Напомним, на прошлой неделе Нацбанк выпустил памятную монету "150 лет Одесскому национальному университету имени Мечникова" тиражом 35000 единиц. Она имеет номинал 2 гривны.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование22.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх