Украинцы стали есть меньше хлеба

Экономика
05.05 17:50
Владимир Мукан
906
0

Украинцы стали есть меньше хлеба, заметили в консалтинговой компании "Проагро". Если 2012 украинцы потребили 2,7 млн тонн, то в прошлом году - менее 2 млн. Потребление хлеба сократилось также в марте и апреле.

"Производство также уменьшается. Конечно, такая впечатляющая статистика обусловлена ​​тем, что в Крыму, Донецкой и Луганской областях сейчас статистические данные не собирают. Получается так, будто хлеба совсем не едят", - говорит "Знай" Николай Верницкий, директор компании "Проагро".

Однако, когда украинские территории еще не оккупировали россияне, потребление хлеба ежегодно уменьшалось все равно.

"Такая тенденция началась с 2007-2009 годов. Люди начали отказываться от обычного хлеба и заменять его булками, круассанами, печеньем. Многие блюда вообще стали есть без хлеба, чтобы беречь здоровье. Нынешний украинский потребитель требователен. Ему уже недостаточно просто буханки черного или батона, хочется чего-то с более выраженным вкусом", - говорит Николай Верницкий.

За последние три года социальные сорта хлеба подорожали на 15-40 копеек в зависимости от региона.

"Такой минимальный рост был возможным потому, что за часть муки для социального хлеба платит государство. И каким бы завтра не был курс гривны или снижение потребления хлеба, социальные сорта не будут дорожать. Властям не выгодно поднимать цены на хлеб, муку, сахар и яйца, потому что эти продукты входят в потребительскую корзину, по которой вычисляют инфляцию. Не будут подниматься цены, меньше будет инфляция, а значит, не нужно будет существенно поднимать и соцвыплаты", - говорит эксперт.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх