"После победы над россиянами будем переживать туристический бум" - эксперт

Экономика
05.05 20:10
Владимир Мукан
4023
0

За прошлый год стало на треть меньше турфирм, которые организовуют поездки за границу и по Украине, подсчитали в Турасоциации Украины. 1 января 2014 работало 3885, а сейчас - 5374.

- Много закрылось через банкротство. На туристический бизнес повлияли почти все факторы - война, потеря покупательной способности украинцев и русская окупация курортной зоны в Крыму. Туристические путешествия — это сфера развлечений. Бизнес, построенный на ней, в кризис страдает первым, - говорит "Знай" Елена Верещагина с туристической компании "Сантревел".

Что стало основной причиной упадка турбизнеса?

- Курс доллара. Стоимость путевок из-за подорожания американской валюты выросла в три раза. Если два года назад в Египет на неделю можно было слетать за 8 тысяч гривень и поселиться там в 4-звездочном отеле, то сейчас — за 24. Поэтому семейные люди среднего достатка сразу перестали быть нашими постоянными клиентами. Сейчас летают преимущественно состоятельные.

Материал по теме В кризис выгодно заниматься перепродажами

Владельцы турфирм не предусматривали валютных рисков?

- Многие предусмотрели, взяли кредит в банке и выкупили заранее у туроператоров сотни путевок по старому курсу. Затем постепенно повышали цены, не теряя постоянных клиентов. Некоторые резко переключились на сотрудничество с владельцами усадеб в Карпатах, Одесской области и организовали там летний отдых.

Туризм в пределах Украины стал активным?

- Нет, к сожалению. 35-40 процентов наших постоянных туристов это были жители Польши, Чехии, Словакии. Они ездили в основном во Львов и Карпаты. Немцы, американцы, англичане и финны любили туры по Днепру на корабле с остановками в интересных местах и ​​в Крыму. Русские, белорусы, молдаване ездили в Крым, Одессу, Херсонщину. Теперь из всех иностранцев ездят разве что поляки. В Крым никто не суется, потому что его забрали русские. Европейцы и американцы боятся даже приближаться к Украине. Полагают, здесь по всей территории война. Особенно иностранцев стало меньше после того, как российские наемники сбили малайзийский самолет.

Вы советуете сейчас открывать туристическую фирму?

- Если открывать, то при двух условиях — или вы имеете хорошую базу контактов с владельцев усадеб в Закарпатье, Черниговщине и Прикарпатье, или имеете отличные отношения с владельцами процветающих 7-10 фирм или предприятий. В первом случае вы обеспечите качественный и недорогой отдых для клиентов. Потому что хозяева компактных домов отдыха сейчас охотно идут на компромиссы. Можно также искать контакты в Одесской области. Во втором случае, вы можете продавать предприятиям знакомых по 20-30 путевок в год по сниженной на 3-5 процентов цене. Путевками за границу часто дают бонусы лучшим работниками.

Когда можно рассчитывать на возобновление туристического бизнеса в Украине?

- Рано или поздно он возобновится. Но насколько быстро — зависит от власти. Сейчас президент и правительство делают все, чтобы заморозить конфликт с Россией, сделать его постоянным и привычным явлением. К сожалению, ежедневная статистика убитых наших военных и мирных жителей не вдохновляет иностранных туристов. И Украина не Израиль. Здесь нет тропического климата, соблюдение законов на всех уровнях и хорошего экономического уровня. Еще немного так поживем, и украинцам будет не за что ездить в соседнюю область.

Материал по теме Начать бизнес можно с вилок и ножей

Сколько времени потребуется на восстановление турбизнеса по позитивному и негативному сценарию?

- Если курс уже не будет меняться, власть за лето форсированными методами выгонит россиян из Луганской, Донецкой области и вернет Крым. Даже если не вернет, а просто выжжет там все военной техникой или потопит его и при этом Путин не пойдет на Украину - то уже через год в Украине будет туристический бум. Денежные европейцы и американцы любят современные сказки о добре и зле. В Украине будут иметь возможность убедиться на примере реальной победы над злом. Что-то подобное было после победы Майдана. По негативному сценарию, могут быть наступления русских дальше, больше диверсий. Поэтому валюта ежедневно будет прыгать. Люди будут ставать беднее - и турбизнес, если и восстановится, то лет через 7-8.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх