Тройка лучших офшоров мира

Экономика
23.05 21:00
Юрий Кравчук
873
0

Намедни Верховная Рада после серии мировых и украинских скандалов в очередной раз решила создать временную парламентскую следственную комиссию по расследованию офшоров отечественных политиков (в том числе и президентских). И не создала. Теперь ожидают следующей пленарной недели. В контексте длящихся уже более месяца перипетий, портал "Знай" решил подготовить полезный материал о лучших мировых офшорах, где можно и отдыхом с видами насладится и налоги оптимизировать.

Теория и цифры

Офшор – страна или территория с особыми условиями ведения бизнеса для иностранных юридических и физических лиц. Под термином "особые" зачастую скрываются низкие или нулевые ставки налога, упрощенные правила отчётности и управления, возможность сокрытия конечных бенефициаров. Собственником такой компании может стать любое физлицо или компания. Офшоры – излюбленное место для отмывания криминальных денег, доходов коррумпированных чиновников и мошенников всех мастей. На данный момент в мире насчитывается около 50 подобных юрисдикций. По приблизительным оценкам сегодня в офшорах "крутится" около 32 триллионов долларов (наглядно эта сумма выглядит так 32.000.000.000.000).

Тройка лучших офшоров мира

Панамский скандал

И так бы всё и оставалось, если бы не Международный консорциум журналистских расследований, который 3 апреля нынешнего года опубликовал данные об офшорах мировых лидеров, кинозвёзд и других известных личностей. В их основу легли так называемые "Панамские документы", всплывшие после утечки информации из компании Mossack Fonseca, которая прекрасно научилась сотрудничать с офшорами. "Панамский архив" размером в 2,6 терабайтов содержал данные о сотнях тысяч компаний, офшорных схемах и конечных собственниках таких активов. Согласно ним Президент Украины Петро Порошенко – счастливый обладатель 15 офшоров. Да что уж там Президент, сам Джеки Чан имеет 6 компаний, управляющихся через Mossack Fonseca.

Как и зачем

Зарегистрировать компанию в офшоре не составляет проблем. Если ввести простейший поисковый запрос из одного слова "офшоры", товарищ Google одномоментно выдаст результат в рекламном блоке – 4 компании, предоставляющие услуги по регистрации фирмы, находящейся на "других берегах". Как значится в проспекте одной из компаний-регистраторов, офшор – это "мощный инструмент налогового планирования и оптимизации налогообложения. Во многих случаях – единственный способ легально уйти от неоправданно высоких ставок налоговых платежей". Лучше, наверное, и не скажешь.

Тройка лучших офшоров мира

Кипр

До недавнего времени одним из самых известных офшоров в среде украинских обывателей был Кипр. С 2003 года на Кипре действует резидентная система налогообложения. В соответствии с которой, все компании-резиденты Кипра платят единый налог на прибыль в размере 10%. Нерезиденты – платят только налог на доход из кипрских источников. А если такового не имеется – то нет и налогов. Стоимость регистрации офшорной компании по прайсам разных агентств колеблется в пределах 1300-3000 долларов. Срок регистрации – 1-2 недели. О значение острова в отечественной экономике говорит уже тот факт, что 8 ноября 2012 года Украина и Кипр подписали Конвенцию об отмене двойного налогообложения. Единственное "но", из-за которого Кипр потерял свои позиции – стало событие 2013 года, когда офшорное государство в обмен на финансовую помощь Евросоюза вынуждено было национализировать 9,9% от всех депозитов страны. С того момента Кипр перешел в разряд не самых надёжных офшоров и используется бывшими инвесторами по назначению – в качестве турбазы. А посмотреть тут действительно есть что: город Пафос, включённый в список ЮНЕСКО, византийский замок Колосси, церковь, в которой Ричард Львиное Сердце венчался с принцессой Беренгарией Наваррской, венецианские крепости и пляжи, награждены Голубым флагом Евросоюза за экологическую чистоту и инфраструктуру.

Тройка лучших офшоров мира

Панама

После недавнего великого скандала с утечкой 2,6 терабайтов информации о компаниях лучшей половины человечества, пальму первенства с точки зрения известности в этой сфере у Кипра забрала Панама. Стоимость открытия компании – всё те же 1300 долларов. Хотя, некоторые "эксперты" говорят, что можно это сделать и за 500 долларов. С налогами – ещё проще, чем на Кипре. Всё, что нужно заплатить – Ежегодный Единый Налог, который составляет 300 долларов, а в первый год существования компании – вообще 250 дол. Единственное неудобство – информация о вашей компании может всплыть в очередном "Панамском скандале". Панама, кстати, - прекрасная страна для путешествий. В 2012 году об этом рассказала и газета The New York Times, поместив её на первую строчку списка мест нашей планеты, которые стоит посетить.

Тройка лучших офшоров мира

Сейшельские острова

Сейшелы – настоящий туристический рай с золотистыми песчаными пляжами, невероятными закатами и обслуживанием экстра класса. Государство состоит из 115 островов, расположенных в одном из самых тёплых мировых океанов – Индийском. За счёт чего живет страна? Казалось бы, логичный ответ - туризм. Но нет. Одной из основных статей дохода являются финансовые услуги (читай – регистрация офшорных компаний, полностью освобождённых от налогообложения). Стабильная юрисдикция, безупречная репутация и гарантия конфиденциальности – вот те факторы, которые помогают этой стране уже более 20 лет быть одним из главных уголков налоговой оптимизации. На Сейшелах зарегистрировано более 90.000 компаний, и это число постоянно растёт. Создание офшора на Сейшельских островах обойдётся вам в 599 USD - 2999 USD. Регистрация компании - проста и быстра и занимает всего 24 часа. При этом Республика Сейшельские Острова включена в "белый список" Организации Экономического Сотрудничества и Развития, что позволит без проблем вести свою деятельность на международных рынках.

Тройка лучших офшоров мира

Итого

Перечислять офшорные страны можно достаточно долго. И все они, как одна – известные курортные уголки, где сумасшедшими темпами развивается экономика, строятся небоскрёбы и перевыполняются нормативы по наполнению госбюджета. Объединяет их и то, что законодательство этих стран защищает права "инвесторов", а нормативы налогового кодекса позволяют бизнесменам зарабатывать и отчислять справедливые суммы, оперируя прозрачной и простой системой отчётности. Скажем прямо, не удивительно, что украинские политики предпочитают открывать свои компании именно в офшорах, поскольку не понаслышке знают о корявостях отечественного законодательства и оправданности уровня налогов. В порядке эксперимента, портал "Знай" предлагает отечественным государственным деятелям, да и всем читателям, попробовать представить, как бы выглядела наша страна, если бы она стала офшорной зоной.

Теги: офшоры, скандалы, панамские документы, офшоры украинских политиков
Автор материала: Юрий Кравчук

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх