Арабы будут выпускать украинские Аны

Экономика
14.05 13:27
Владимир Мукан
3075
0

ДП "Антонов"
Ан-132. Его будут выпускать в Саудовский Аравии. Это тяжелый грузовой самолет, предназначенный для использования в жарких условиях. Эта модель призвана заменить АН-32. Однако серийно самолет еще не выпускают в Украине

Специалисты из Саудовской Аравии будут модернизировать и выпускать украинские самолеты Ан. На этой неделе Украина и Саудовская Аравия подписали соглашение о совместном производстве самолетов модели Ан-132. Об этом сообщают в пресс-службе ГП "Антонов".

З мая научно-технологический центр имени короля Абдулазиза и отечественный "Антонов" начнут доработку АН-32. Улучшат условия в кабине экипажа, оснастят самолет современными навигационными системами американского производства. Также оснастят машины компьютерными устройствами, благодаря которым можно будет увеличить дальность полета.

"Это сотрудничество полезное для Украины не только из-за роста качества машин, но и в увеличении объемов заказа. Арабские специалисты самолетостроения, как и европейские, существенно отстают от украинских. Они могут лишь дооборудовать, тюнинговать и приспосабливать машины к своим потребностям. Создать с нуля самолет украинского уровня - для них непосильная и очень дорогостоящая задача. Поэтому, имея соглашение с арабами, получаем гарантию на покупку крупной партии наших машин", - рассказывает "Знай" Александр Стецюк, кандидат технических наук, специалист по самолетостроению.

ДП "Антонов"
Ан-32. Этот самолет модернизировать совместно с арабами. Он предназначен для транспортировки грузов в тяжелых климатических условиях. Выдерживает температуре от -40 градусов до +55. Стоимость самолета от 6 до 9 миллионов долларов

По мнению специалиста, "Антонову" надо расширять сотрудничество со странами Евросоюза. Это может принести в несколько раз больше прибыли, чем от сотрудничества с арабами.

"У нас выпускают самые большие самолеты в мире. Им нет аналогов. Например, "Руслан", второй по величине самолет после "Мрия", может перевозить 171 тонну груза. Такие уже используют для транспортировки военных грузов НАТО и США. Если завод не будет прекращать модернизации этих машин и разработки новых моделей, мы можем рассчитывать на большие поступления в бюджет благодаря иностранным заказам. Ведь уже сейчас предприятие платит ежегодно в государство 120-130 миллионов гривен налогов. Если заказов станет вдвое больше, поступления в бюджет увеличатся до 190-200 миллионов", - говорит эксперт.

Материал по теме Азербайджан купит 10 новых самолетов Ан-178

Напомним, в этом году "Антонов" включили в "Укроборонпром", поэтому часть прибыли предприятия пойдет на Вооруженные силы Украины.

Автор материала: Владимир Мукан

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх